Сергей Швецов: «Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 августа 2013 г.

Сергей Швецов, назначенный на должность руководителя Службы по финансовым рынкам, рассказал о ближайших планах по развитию новой структуры ЦБ. В первое время главным будет не растерять сотрудников упраздняемой ФСФР. Задача поважнее — в России должен появиться внутренний инвестор, который защитит финансовые рынки от внешних шоков.

В четверг г-н Швецов, отвечающий в ЦБ за операции на финансовых рынках с начала 2000-х годов, пообщался с журналистами в новом качестве. С 1 сентября он станет главой Службы по финансовым рынкам при ЦБ. На брифинг в ЦБ отвели ровно 40 минут, журналисты отнеслись с пониманием: у Сергея Швецова сейчас напряженный рабочий график, судя по озвученным планам.

На первом этапе слияния двух ведомств важнейшая задача — сохранить кадровый потенциал службы и обеспечить непрерывность процессов. Г-н Швецов отметил, что служба — это живая организация. «Рынок не должен почувствовать негативных моментов, связанных с реорганизацией», — добавил он.

С 1 сентября со всеми сотрудниками ФСФР будут подписаны трудовые соглашения. «2 сентября — первый рабочий день, те же самые телефоны, те же самые сотрудники будут осуществлять те же самые операции. Надеюсь, что все заместители подадут заявления и останутся в составе службы», — рассказал г-н Швецов.

У Сергея Швецова будет шесть заместителей из ФСФР и один первый заместитель — Владимир Чистюхин, возглавляющий в ЦБ департамент финансовой стабильности. Он будет курировать направления страхования, лицензирования, микрофинансовую деятельность и отношения с территориями. Юлия Бондарева — один из заместителей — наряду со своей основной работой будет выполнять функции ликвидатора ФСФР.

Новая структура ЦБ будет работать по трем основным направлениям: улучшение качества надзора, развитие финансового рынка, инструментов, законодательства и защита прав потребителей услуг финрынка и миноритарных акционеров.

Одним из первых решений Сергея Швецова будет сохранение экспертных советов, которые на сегодняшний день сформированы в ФСФР. «Мы их переутвердим, надеемся, что технологии взаимодействия с профучастниками, которые есть сегодня, будут эффективно использоваться и развиваться», — сказал он.

По словам г-на Швецова, одна из важнейших задач становления российского финансового центра — это создание внутреннего инвестора, пользователя услуг финансового рынка с достаточным уровнем финансовой грамотности. «Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора и всячески содействовать тому, чтобы основная критическая масса, присутствующая на нашей бирже, была так или иначе связана с российским инвестором», — заявил Сергей Швецов, добавив, что это позволит защитить рынок от внешних шоков.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: домашний инвестор микрофинансовая деятельность Сергей Швецов Служба по финансовым рынкам страхование финансовая стабильность финансовый рынок ФСФР ЦБ Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru