Банки приняли во внимание прошлогодние рекомендации по раскрытию рисков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2013 г.

В октябре прошлого года так называемая Рабочая группа по улучшенным раскрытиям – Enhanced Disclosure Task Force (EDTF), входящая в состав Совета по финансовой стабильности – представила вниманию FSB отчет, в котором описываются семь ключевых принципов улучшения раскрытия рисков банковскими структурами и соответствующие практические рекомендации (http://gaap.ru/news/131040).

Сегодня эксперты EDTF представляют второй отчет, где уже отражен прогресс с практическим внедрением разработанных ими рекомендаций по улучшению раскрытия информации о рисках в банках. Прошлогодние рекомендации разрабатывались таким образом, чтобы представляемая инвесторам и другим участникам рынка информация была как можно более своевременной и полезной в плане принятия важных решений, что со временем должно усилить доверие рынка к финансовым институтам. Рассмотрев в прошлом году наработки своей рабочей группы, Совет по финансовой стабильности счел их весьма нужными и ценными для улучшения качества раскрытия информации.

Это прекрасно в теории, но что с практикой? Опрос показывает, что рекомендации уже начинают оказывать положительный эффект на банковскую отчетность. Крупнейшие мировые банки оценили, что – по их собственным прикидкам – они применили около 50% рекомендаций EDTF в своих раскрытиях за прошлый год, что уже существенный прогресс по сравнению с 34% в 2011 году. Прогноз на этот год – 72%.

После этого инвесторы и аналитики – члены Рабочей группы по улучшенным раскрытиям – провели собственное исследование, которое показало, что реальные показатели внедрения рекомендаций все же несколько ниже, чем оценили сами банки, в особенности там, где речь идет о количественных раскрытиях. И банки, и инвесторы видят потенциал для дальнейших улучшений.

Совет по финансовой стабильности призывает банки не останавливаться на достигнутом и улучшать свои раскрытия дальше, а регуляторы и надзорные органы отдельных стран могут в этом посодействовать, повышая осведомленность местных участников рынка о принципах и рекомендациях EDTF. Члены Рабочей группы по улучшенным раскрытиям отмечают, что улучшения в прозрачности и сопоставимости раскрытия информации по рискам, которые можно наблюдать в результате внедрения их рекомендаций, повышают доверие деловой общественности к банковской отчетности в целом. Это, в свою очередь, означает более легкий доступ к финансированию для самих банков, а также улучшает рыночную дисциплину.

Исследование прогресса с внедрением рекомендаций продолжится в следующем году.

Теги: EDTF FSB банковская отчетность банковские структуры количественные раскрытия прозр Рабочая группа по улучшенным раскрытиям раскрытие информации раскрытие рисков Совет по финансовой стабильности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru