Дмитрий Панкин преподнес прощальный подарок финансистам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 августа 2013 г.

За несколько дней до окончания работы на посту главы ФСФР Дмитрий Панкин представил долгожданный проект пруденциального надзора за участниками фондового рынка. Если документ будет принят, брокеры, дилеры, управляющие компании будут рассчитывать норматив достаточности капитала подобно тому, как это делают сейчас банки.

С 1 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам прекратит свое существование. Ее функции возьмет на себя Служба Банка России по финансовым рынкам. Г-ну Панкину стоять во главе российского фондового рынка осталось лишь неделю, поэтому презентованный на сайте ФСФР проект положения о расчете норматива достаточности капитала для профучастников (станет основой пруденциального надзора) можно расценивать как прощальный подарок.

В минувшую пятницу глава ФСФР написал в своем блоге, что работе над документом предшествовали многолетние консультации с участниками рынка. Нормы положения распространяются на брокеров, дилеров, доверительных управляющих и управляющие компании.

Если документ будет принят, проф­участникам предстоит рассчитывать норматив достаточности минимально допустимого капитала по сформулированной экспертами формуле. Основными составляющими этой формулы наряду с размером минимально допустимого капитала является оценочная стоимость кредитного, рыночного и операционного рисков. В документе отмечается, что норматив достаточности капитала Н1 должен составлять не менее 8%.

В блоге г-н Панкин указал, что самым дискуссионным вопросом будет периодичность расчета норматива. «Стандартная логика риск-менеджмента предполагает, что чем длиннее горизонт расчета рисков, тем больший размер капитала следует под него резервировать», — отмечает г-н Панкин. Пока он предлагает ежедневный перерасчет норматива.

Норматив достаточности капитала — это новый показатель для участников финансового рынка. Требования к соблюдению подобного норматива сейчас установлены для банков, они рассчитывают Н1 как соотношение капитала и суммы активов, взвешенных по уровню риска (значение Н1 должно быть не ниже 10%).

«При взгляде на этот документ сразу видно, откуда ветер дует: к нам решили применить банковские стандарты», — комментирует инициативу ФСФР гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Оценивать последствия от принятия документа участники рынка пока не берутся: им требуется время, чтобы прове­сти расчеты по предложенным формулам. «Пока ясно лишь, что компоненты формулы по­зволят жестко контролировать состояние собственного капитала профучастников и компаний», — говорит г-н Сосков. Для многих новые требования могут оказаться неподъемными, добавляет он.

Сам г-н Панкин признает, что документ получился достаточно сложным. Он предположил, что у участников рынка из-за введения новых нормативов могут увеличиться операционные расходы.

Опубликовав этот документ и комментарии к нему в последние дни своей работы в ФСФР, г-н Панкин озадачил участников рынка, которые гадают, зачем он это сделал именно сейчас. «Возможно, этим поступком он хотел показать, что документ — детище ФСФР, ведомства под его руководством, а не будущая заслуга ЦБ», — рассуждает один из участни­ков рынка.

Сам Дмитрий Панкин аргументирует свой поступок желанием инициировать широкое общественное обсуждение. Но профучастники напоминают, что реализация пруденциального надзора относится к исключительной компетенции мегарегулятора. Председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко советует пока не торопиться приступать к обсуждению проекта. «Сотрудники ФСФР — большие молодцы, что подготовили этот документ. Но, учитывая, что теперь весь надзор будет в ЦБ, экспертному сообществу лучше подождать реакции на проект самого регулятора и уже потом тратить время на одобрения и возражения по существу», — сказал г-н Гавриленко.

Автор: Екатерина Метелица

Теги: Дмитрий Панкин достаточность капитала Н1 норматив достаточности капитала оценочная стоимость проф¬участники пруденциальный надзор Служба Банка России Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru