«Золотой» парашют падает

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 26 августа 2013 г.

Топ-менеджеры госкомпаний и госкорпораций заработали за год 27 миллиардов рублей

Министерство труда и социальной защиты в ближайшее время внесет в правительство законопроект об ограничении «золотых» парашютов топ-менеджеров госкомпаний, сообщили «РГ» в этом ведомстве.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что уменьшать нужно еще и бонусы, которые выплачиваются топам во время работы. И справедливо. По результатам исследования журнала CEO, годовой доход одного члена правления крупной госкомпании в России может достигать 140 миллионов рублей.

Законопроект о «золотых» парашютах на днях должен получить визу минюста, после чего документ внесут в правительство. Минимальная сумма выплат топ-менеджерам при увольнении или выходе в отставку будет составлять три месячных оклада. Ограничение, напомним, распространяется на выходные пособия руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, компаний и корпораций, где доля госучастия превышает 50 процентов.

Тем временем эксперты журнала CEO отмечают, что вознаграждение действующих топ-менеджеров крупнейших госкомпаний и корпораций давно сравнялось с зарплатами их коллег в частных концернах.

Аналитики составили новый рейтинг30 компаний госсектора, которые предлагают самые большие вознаграждения ключевым управленцам. При подсчете использовались данные о вознаграждении совету директоров и правлению в 2012 году, содержащиеся в отчетностях публичных компаний для Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за первый квартал 2013 года, в годовых отчетах компаний и декларациях топ-менеджеров государственных корпораций.

В качестве государственных учитывались такие компании, в которых федеральные или органы власти субъектов страны владеют более чем 50 процентами акций. В случае, когда часть вознаграждения приходилась на акции компании, учитывалась их стоимость на дату принятия решения собранием акционеров или оценка по последней сделке.

140 миллионов рублей может достигать годовой доход члена правления крупной госкомпании

Итак, суммарное вознаграждение топ-менеджерам госкомпаний и корпораций в 2012 году составило 26,8 миллиарда рублей – это на 5,4 миллиарда рублей больше, чем годом раньше. Большую часть этого прироста обеспечила «Роснефть» (первое место), высший командный состав которой заработал 9,1 миллиарда рублей против 4,4 миллиарда годом ранее. Кстати, зарплаты и бонусы в этой госкомпании растут активнее, чем в других. За три года, по данным CEO, они увеличились в четыре раза.

Второе место с трудом удержал Газпромбанк – только за счет передачи членам правления собственных акций на 341 миллион рублей. Общая сумма выплат руководителям составила свыше 2,1 миллиарда рублей. Третьим в списке значится Сбербанк с результатом в два с небольшим миллиарда. Интересно, что в его совете директоров значатся шесть чиновников. Большим количеством – девять человек – может похвастаться только Внешэкономбанк. В большинстве же советов директоров структур, попавших в рейтинг, чиновников нет вообще. Замыкает лидирующую пятерку госкомпаний и госкорпораций с самыми большими доходами топ-менеджеров «Газпром», где выплаты руководителям в 2012 году составили 1,4 миллиарда рублей. Последний в прошлом году традиционно повысил выплаты своим топ-менеджерам на уровень инфляции.

В некоторых структурах эксперты зафиксировали снижение размеров выплат ключевым управленцам. Наиболее значительное сокращение доходов испытали топ-менеджеры Банка Москвы – почти в четыре раза с 1,57 до 0,41 миллиарда рублей.

В июле премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов. В список попали 29 структур. Так что в следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Российский фонд обязательного медстрахования и Фонд ЖКХ, обещают эксперты CEO.

Кстати

Итальянский парламент, принимая в августе новый пакет мер экономического стимулирования, не преминул утвердить поправки, по которым зарплаты топ-менеджерам госкорпораций будут урезаны ровно на четверть.

Автор: Юлия Кривошапко

Теги: "золотые" парашюты вознаграждение топ-менеджеров госкомпании госкорпорации доля госучастия топ-менеджеры Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru