Предприниматели призывают лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) предпринять стимулирующие меры для создания рабочих мест и экономического роста

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 28 августа 2013 г.

  • По результатам исследования EY «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США отмечены как наиболее благоприятные для предпринимательства страны
  • Способы финансирования и культура предпринимательства, режимы налогообложения и регулирования, образование и профессиональная подготовка, а также меры поддержки предпринимателей существенно различаются в странах «Большой двадцатки»
  • 83% предпринимателей согласны с тем, что налоговое стимулирование инноваций будет способствовать улучшению условий для предпринимательской деятельности в их странах

Доступ к финансированию на различных этапах роста остается наиболее острой проблемой для 70% предпринимателей

Ввиду того, что во многих странах сохраняются высокий уровень безработицы и низкие темпы экономического роста, в своем исследовании «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год (G20 Entrepreneurship Barometer 2013) компания EY в преддверии встречи лидеров стран «Большой двадцатки», которая состоится на следующей неделе, призывает правительства этих стран наладить сотрудничество с предпринимателями, чтобы придать импульс развитию экономики и созданию новых рабочих мест. «Барометр» опубликован вслед за отчетом EY «Как не потерять поколение» (Avoiding a Lost Generation), который был представлен на саммите Альянса молодых предпринимателей в Москве в июне этого года.

Уши Шрайбер, руководитель направления консультационных услуг EY для организаций государственного сектора, поясняет:

«Несмотря на разногласия, у предпринимателей и правительств стран «Большой двадцатки» есть много общих целей. Создание рабочих мест, по-прежнему, остается одной из первоочередных задач для многих стран, и, как показывают результаты исследования, немало можно сделать лишь за счет взаимодействия и обмена опытом между государственным и частным секторами.

Облегчение доступа к финансированию, упрощение регулирования и налогообложения, а также активизация обучения и профессиональной подготовки в этой области уже позволили улучшить предпринимательские системы во многих странах, и правительства принимают в этом непосредственное участие. Но им необходимо наладить обмен передовым опытом и постараться избежать ошибок и непредвиденных последствий, с которыми уже столкнулись другие страны».

Опубликованный в преддверии саммита лидеров стран «Большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе, «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год предлагает новый подход к оценке каждой из стран, входящих в эту группу, по пяти основным аспектам предпринимательской системы: доступ к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства. Результаты «Барометра» основаны на опросе 1500 ведущих предпринимателей и изучения количественных данных об условиях для предпринимательской деятельности в странах «Большой двадцатки». Кроме того, при подготовке «Барометра» компания EY широко использовала результаты собственного анализа большого числа передовых методик и подходов, применяемых правительствами в этой области (всего более 200).

В итоге были сформулированы более 40 рекомендаций, адресованных правительствам, предпринимателям и компаниям, целью которых является улучшение условий для предпринимательской деятельности, чтобы за счет этого стимулировать экономический рост и создание рабочих мест.

Экономически развитые страны показывают лучшие результаты, но быстроразвивающиеся рынки сокращают разрыв

Из всех стран «Большой двадцатки» наиболее благоприятные экосистемы для предпринимателей согласно критериям «барометра» созданы в экономически развитых странах. В результате оценки по всем пяти критериям в верхний квартиль попали Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США. США являются лидером «барометра» по критериям доступа к финансированию и культуры предпринимательства, тогда как Франция вышла на первое место в образовании и профессиональной подготовке. Однако быстрорастущие рынки сокращают разрыв, ускоренными темпами совершенствуя предпринимательскую среду. Саудовская Аравия воспринимается предпринимателями как самая привлекательная страна с точки зрения налогообложения и регулирования благодаря низким налоговым ставкам и упрощенному правовому режиму. По критерию скоординированной поддержки предпринимательства, который включает наставничество и прямое общение с коллегами-предпринимателями, наивысшую оценку получила Россия, за ней идут Мексика и Бразилия. Подробная информация представлена далее в таблице.

Создание рабочих мест и безработица среди молодежи

Предприниматели обеспечивают работой две трети трудоустроенного населения стран «Большой двадцатки» и являются главными двигателями процесса создания рабочих мест, в т.ч. повышения занятости молодежи. За прошедший год в странах ЕС предприниматели, по оценкам, обеспечили 67% всех новых рабочих мест, а в Китае эта цифра еще выше – 75%. Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики компании EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста, объясняет, как можно активизировать процесс создания рабочих мест:

«Для дальнейшего стимулирования создания рабочих мест странам «Большой двадцатки» необходимо оказывать поддержку предпринимательству и привлекать в эту сферу мигрантов, представляющих поистине глобальные кадровые ресурсы, изменить отношение к женщинам-предпринимателям, признав, что в рыночной экономике они играют самостоятельную и важную роль, и вводить стимулы, которые могли бы поддержать молодых предпринимателей. Предприниматели обладают потенциалом, который позволяет им создавать рабочие места и поддерживать экономический рост — но сначала необходимо предоставить инструменты и создать условия, которые помогут им добиться успеха».

Доступ к финансированию – самая насущная проблема, требующая глобальных действий

По оценкам 70% предпринимателей, доступ к финансированию представляет собой самую насущную проблему, требующую принципиальных изменений. Они сходятся во мнении, что по мере роста и развития бизнеса не становится проще получить необходимое финансирование, при этом происходят изменения, которые вынуждают их искать новые источники средств. Результаты исследования отчетливо показывают, что государству следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы предоставить предпринимателям капитал на каждом этапе развития их бизнеса, а в дополнение к этому обеспечить поддержку, в т.ч. наставническую, необходимую для эффективного использования этого капитала.

По критерию доступа к финансированию самую высокую позицию в рейтинге заняли США, далее идут Великобритания и Китай, а за ними в соответствии с полученной оценкой следуют различные развитые и развивающиеся страны. Лишь 15% предпринимателей ответили, что в США чрезвычайно трудно найти средства для финансирования бизнеса, тогда как для таких стран, как Италия и Аргентина этот показатель значительно выше (45% и 40% соответственно).

Уже наметились улучшения в получении средств для начальных этапов бизнеса, особенно в США, Канаде и Австралии, а также Саудовской Аравии и Индонезии, которые значительно преуспели в деле финансирования стартапов. Но систему финансирования начальных этапов бизнеса необходимо развивать и расширять на основе инновационных решений и подходов. Например, крупные корпорации могли быть найти новые нетрадиционные источники финансирования, чтобы стимулировать собственную инновационную деятельность и поддержать предпринимательский бизнес.

Существенным облегчением для компаний стало бы освобождение от косвенных налогов, которые часто являются фиксированными накладными расходами. 83% предпринимателей согласны с тем, что налоговое стимулирование инноваций, будет способствовать улучшению условий для предпринимательской деятельности в их странах. Например, в Канаде предпринимателям предоставлено право возместить 50% всех расходов на НИОКР, независимо от того, получили они прибыль или убыток.

Мария Пинелли считает: «Масштабы проблемы таковы, что для ее решения, особенно в некоторых странах, правительствам необходимо проявить изобретательность. Предприниматели ждут от своих правительств шагов, которые создали бы стимулы для появления новых источников финансирования, будь то открытие доступа к банковскому кредитованию предпринимателей, предоставление государственных средств, краудсорсинг (crowdsourcing) или микрофинансирование. Креативный подход может принести вполне ощутимый успех – почти половина всех предпринимателей, которым известно о краудфандинге (crowd funding), согласны, что это пошло на пользу их стране».

Призыв к действиям

Отметив прогресс в получении доступа к финансированию, предприниматели из стран «Большой двадцатки» четко обозначили необходимость изменений в отношении к ним со стороны государства и общества, от которых они ждут терпимости к неудачам в бизнесе, защиты интересов предпринимателей, применения единых принципов в сфере политики и бизнеса и привлечения государства, частного сектора, а также добровольных организаций к оказанию согласованной поддержки предпринимательской деятельности. У предпринимателей из США относительно низкий уровень боязни потерпеть неудачу. Фактически, 43% опрошенных нами американских предпринимателей рассматривают неудачу в бизнесе как возможность извлечь для себя урок, при этом средний показатель по странам «Большой двадцатки» составляет 23%. Кроме того, относительно несущественные последствия утраты платежеспособности также подталкивают американских предпринимателей к созданию новых предприятий. В подготовленном по результатам исследования отчете мы рекомендуем правительствам сделать самостоятельную оценку предпринимательской среды и условий деятельности предпринимателей в своей стране, чтобы лучше понять предстоящие трудности. Это поможет им выбрать правильную стратегию и законодательные рычаги для финансирования предпринимателей.

Уши Шрайбер заключает: «Задача ясна – государству, предпринимателям и корпорациям необходимо действовать совместно, чтобы стимулировать экономический рост в странах «Большой двадцатки». Отчетливо звучит призыв к действиям со стороны правительств, которые должны улучшить финансовую и нормативно-правовую среду, чтобы поддержать предпринимателей, а также усилить работу по развитию культуры предпринимательства. Помимо насущной задачи по расширению доступа к финансированию, государственная политика должна строиться на основе более долгосрочного и целостного подхода к инновационному развитию и предпринимательству».

Общие результаты исследования EY «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год


Теги: Avoiding a Lost Generation EY G20 G20 Entrepreneurship Barometer 2013 Барометр предпринимательской деятельности G20 доступ к финансированию предп профессиональная подготовка экономический рост “Большая двадцатка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru