Виртуальные валюты под реальным контролем: Минфин США требует одинаковых правил для всех

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 28 августа 2013 г.

В ходе встречи между Bitcoin Foundation и представителями различных финансовых институтов США было объявлено, что все виртуальные валюты должны подчиняться тем же требованиям и отчетностям, что и любые другие валюты мира.

Главный регулятор США в сфере борьбы с отмыванием денег подразделение по расследованию финансовых преступлений Минфина США (FinCEN) заявило после встречи с операторами самой популярной в мире виртуальной валюты, что любая виртуальная валюта должна подчиняться тем же правилам, что и обычные деньги. По мнению FinCEN, виртуальные валюты должны контролироваться и регулироваться финансовыми органами США, а данные о сделках с их участием подлежат раскрытию информации о платежах с целью предотвращения отмывания денег и других финансовых преступлений. При всей жесткости требований игроки рынка виртуальных валют должны быть довольны: их в очередной раз и на самом высоком уровне поставили на одну доску с операторами традиционных валют.

Встреча представителей различных правительственных финансовых институтов США с операторами виртуальной валюты bitcoin, объединившимися в единую организацию Bitcoin Foundation, состоялась в понедельник. На мероприятии присутствовали официальные лица из Федеральной резервной системы США, Министерства финансов США, Федеральной корпорации по страхованию вкладов, Налоговой службы США, Управления по регулированию денежного обращения, ФБР и Секретной службы.

Виртуальные валюты, в частности bitcoin, стали привлекать внимание регуляторов после того, как начали стремительно набирать популярность среди населения. В настоящий момент виртуальные деньги, получаемые пользователями фактически «из воздуха», могут быть потрачены на различные товары, в числе которых зачастую оказываются наркотики или оружие. Вычислить участников сделки практически невозможно, так как в системе bitcoin не существует банковских счетов как таковых, так же, как и нет единого банка, выпускающего валюту. Пользователи системы сами создают одну виртуальную монету, которая автоматически приходит на их счет (кошелек). При этом все счета являются анонимными и создаются только для осуществления одной трансакции, после чего уничтожаются.

Представители индустрии, судя по всему, понимают опасения властей и готовы к сотрудничеству. «Мы знаем, что есть определенные сложности, связанные с использованием bitcoin, однако у валюты огромный потенциал, и мы хотим совместно с регуляторами выработать стандарты безопасности»,— заявил главный юрисконсульт Bitcoin Foundation Патрик Мерк.

Самая известная в мире криптовалюта bitcoin, созданная в 2009 году и ставшая очень популярной за последние годы, теперь официально признана одним из средств расчета в Германии. Министерство финансов вынесло решение, по которому bitcoin законодательно признается «средством взаиморасчетов».

Автор: Кирилл Сарханянц

Теги: bitcoin Bitcoin Foundation FinCEN виртуальные валюты Минфин США Федеральная резервная система финансовые преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru