«Золотой парашют» в госкомпаниях запретят раскрывать шире 6 зарплат

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 29 августа 2013 г.

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство законопроект об ограничении размера выплат при увольнении руководства госкомпаний и госкорпораций шестимесячным заработком. Как сообщает пресс-служба министерства, соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ касаются компаний с долей госучастия в уставном капитале более 50%.

Эта норма будет действовать в случае увольнения в связи со сменой собственника имущества организации и решением собственника о досрочном прекращении трудового договора.

Выходное пособие (компенсации) при увольнении будет выплачено в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. При этом при увольнении по соглашению сторон подобные выплаты производиться не будут. Данные ограничения также будут распространены на заместителей руководителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовой договор членов коллегиального исполнительного органа таких организаций.

После вступления закона в силу все действующие трудовые договоры должны быть приведены в течение трех месяцев в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ.

Законопроект был одобрен всеми сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений 2 июля 2013г.

Напомним, что установить лимит на «золотые парашюты» предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн. руб., включая «золотой парашют» в 201 млн руб.

«Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения. Давайте подумаем и предложения соответствующие внесем», – заявил В. Путин на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплат: при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему полагается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.


Теги: госкомпании госкорпорации компании с долей госучастия Министерство труда и социальной защиты “золотой парашют”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru