Режим Т+2: «Закончилось бесшабашное «детство» нашего рынка»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 Августа 2013 г.

С понедельника Московская биржа переходит на режим торгов Т+2, предусматривающий отмену стопроцентного предварительного депонирования при совершении сделок. Зампред правления биржи Андрей Шеметов мечтает, чтобы после введения нового режима, который используется почти во всем мире, на внутренней площадке совершалось 75% объема торгов российских эмитентов.

Подготовка к введению Т+2 шла более года. «Наконец-то это случится. У меня сразу столько времени высвободится», — радуется г-н Шеметов, курирующий этот проект на бирже. Сейчас Московская биржа работает в режиме Т0. Кроме российской торговой площадки этот режим использует только биржа Саудовской Аравии. Он считается самым безопасным: биржа требует с участников 100% обеспечения в деньгах и в бумагах любой сделки. Риски минимальны, однако такой режим можно назвать устаревшим.

«Весь мир торгуется с частичным депонированием. И когда Московская биржа предлагает какому-то глобальному банку купить здесь бумаги «Газпрома» за 100 млн. долл. и при этом для начала завести сюда всю сумму, возникает резонный вопрос — зачем ему это делать, если он может прийти на Лондонскую биржу, завести туда лишь 12—15% суммы и совершить сделку», — объясняет г-н Шеметов основную причину, по которой биржа приступила к проекту.

Андрей Шеметов говорит, что до сих пор ни одному глобальному банку российская площадка не была интересна. «Введение режима Т+2 дает нам возможность технологически конкурировать с другими мировыми площадками, — продолжает он.

Режим Т+2 предусматривает, что теперь для совершения сделки ее участникам достаточно будет иметь небольшое гарантийное обеспечение (его размер зависит от многих параметров, в том числе от масштаба сделки), а оставшуюся часть они могут внести до момента расчетов. Расчет по сделке происходит не в день ее заключения, как сейчас, а на второй день.

Для участия в торгах Т+2 с частичным депонированием участникам необходимо соответствовать ряду условий: внести членский взнос в размере 5 млн или 10 млн руб. в специальный гарантийный фонд, иметь собственный капитал 180 млн руб.

От отмены полного депонирования результат есть уже сейчас: за время тестового режима торгов Т+2 на биржу пришли несколько крупных глобальных банков, которые в ближайшее время собираются открыть доступ своим клиентам на Московскую биржу. «Мы впервые будем интегрированы в международную торговую систему, — обещает г-н Шеметов. — Жили как в консервной банке, а теперь мы вскрыли ее и запустили сюда свежий воздух, точнее ликвидность».

Мгновенного роста оборотов торгов на бирже не ждут: ближайшие два-три месяца будут периодом раскачки и адаптации, эффект от нового режима г-н Шеметов ожидает лишь в следующем году. «Моя личная мечта, чтобы на Московской бирже совершалось 75% объема торгов России», — говорит он.

Пока к торгам на рынке Т+2 не будут допущены облигации, исключение составят ОФЗ, по сделкам с которыми возможно использование сразу двух режимов.

Участники рынка, опрошенные РБК daily, отметили, что в целом приветствуют переход на Т+2 и уже успели подготовиться.

Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Валерия Авксентьева отмечает, что брокеры смогут более эффективно управлять ликвидностью, особенно если у них большое число клиентов, пользующихся маржинальной торговлей. Начальник отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александр Барынин ожидает роста оборотов как в связи с увеличением «плеча», так и с приходом на рынок новых участников. «Закончилось бесшабашное «детство» нашего рынка», — иронизирует он.

Ранее противники введения Т+2 говорили, что из-за отмены полного обеспечения рынок станет менее надежным. Опрошенные РБК daily эксперты уверены в обратном. «По этому принципу работает почти весь мир, и я не припомню случаев преднамеренных отказов от поставок или платежей в России», — говорит начальник инвестиционного департамента «УК КапиталЪ» Алексей Белкин.

Некоторые эксперты высказывали опасения, что с введением режима Т+2 усилится волатильность на рынке. Г-н Шеметов с этим согласен, не видит в этом угрозы. «Волатильность — это риск жизни. Может кончиться воздух? Теоретически может. Но стоит ли этого бояться? Может ли обрушиться рынок? Тоже может. Но никакими административными мерами это не изменить», — философствует г-н Шеметов.

Автор: Екатерина Метелица

Теги: T+2 Андрей Шеметов Газпром ликвидность Лондонская биржа международная торговая система Московская биржа режим Т0 совершение сделок стопроцентное предварительное депонирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru