Расширен перечень случаев составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 2 сентября 2013 г.

Вступили в силу поправки в закон о бухучете. В том числе, изменены некоторые требования к главбухам торгуемых на бирже компаний и членам совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине: от них теперь не требуется профессиональное образование. Хранить аудиторское заключение по бухотчетности теперь придется так же, как и саму бухотчетность, не менее 5 лет после отчетного года.

Вступили в силу поправки в закон о бухучете, введенные федеральными законами от 23.07.2013 N 251-ФЗ и от 02.07.2013 N 185-ФЗ.

В частности, из пункта 4 статьи 7 (в перечне требований к главным бухгалтерам компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов) в первом подпункте убрано слово «профессиональное».

Таким образом, если ранее главбухи данных компаний должны были иметь высшее профессиональное образование, то теперь – от них требуется просто «высшее образование».

Кроме того, требования, установленные Центробанком РФ для главбухов кредитных организаций распространены на главбухов некредитных финансовых организаций.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность теперь составляется экономическим субъектом не только в случаях, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ или НПА органов госрегулирования бухучета, но и если это предусмотрено договорами, учредительными документами, решениями собственника экономического субъекта.

Поправками установлено также, что аудиторские заключения по бухгалтерской отчетности следует хранить такой же период времени, как и саму отчетность (внесена соответствующая поправка в пункт 1 статьи 29 «Хранение документов бухгалтерского учета»).

Кроме того, совет по стандартам бухгалтерского учета при Минфине будет заниматься не только федеральными, но и отраслевыми стандартами бухучета в обязательном порядке (до вступления в силу поправок направление в данный Совет отраслевых стандартов носило необязательный характер).

При этом кандидаты в члены совета по стандартам бухгалтерского учета должны иметь высшее образование, но теперь (согласно поправкам) оно не обязательно должно быть профессиональным.

Обязательное аудиторское заключение по бухуотчетности теперь подлежит не только обязательному опубликованию вместе с ней, но и обязательному представлению: «В случае опубликования, а также представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться и представляться вместе с аудиторским заключением» (ч.10 статьи 13 закона о бухучете).

Теги: аудиторское заключение бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет бухотчетность бухучет Минфин органы управления государственных внебюджетных фондов промежуточная отчетность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru