Швейцарским банкам дозволили получить амнистию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

США и Швейцария подписали соглашение, согласно которому швейцарские банки смогут сотрудничать с американскими властями, тем самым предотвращая судовые преследования в связи с давно непрекращающимися скандалами вокруг уклонения от уплаты налогов.

Соглашение подписали в конце прошлой недели в Вашингтоне посол Швейцарии и представители Департамента Юстиции США. По сути, созданы основы для разрешения давних споров, в результате которых в течение последних пяти лет банку UBS, например, довелось выплатить 780 миллионов долларов штрафа, а старейшему частному банку Wegelin – 74 миллиона.

Программа урегулирования споров распространяется приблизительно на 100 швейцарских банков второго уровня (иначе говоря, не самых крупных) – при условии, что они согласятся раскрыть некоторые активы американских граждан, которые ранее держались в секрете. На это у них есть время до конца года.

Отмена судового преследования не означает отмену обязанности выплатить штраф – это плюс еще раскрытие информации о своих американских клиентах необходимо будет сделать для того, чтобы избежать еще больших неприятностей. В отношении четырнадцати банков Швейцарии сегодня уже идет расследование американскими властями, и на них программа освобождения не распространяется. Кроме того, эта программа не действует на индивидуальных бизнесменов, имеющих деловые отношения с американской стороной.

Размер «штрафа по амнистии» – 20% от припрятанной на счетах суммы по состоянию на 1 августа 2008 года. Впрочем, штраф может увеличиться и до 30%, и даже до 50%, в зависимости от истории благонадежности по каждому конкретному банку – насколько активно он стремился к сотрудничеству с американской стороной, прежде чем у властей переполнилась чаша терпения, и они начали все эти разбирательства несколько лет назад. В любом случае, общая величина штрафа по разным оценкам может составить около 1 миллиарда долларов.

Швейцарская ассоциация банкиров (Swiss Bankers Association – SBA) обрадовалась такому повороту событий. По их словам, такое соглашение – это возможность для банков быстро и конструктивно урегулировать все претензии к ним со стороны США и быть уверенными в том, что юридических проблем в этой связи у них больше не будет.

По материалам: Accountancy Live

Теги: SBA Swiss Bankers Association UBS Wegelin раскрытие информации уклонение от уплаты налогов Швейцария Швейцарская ассоциация банкиров швейцарские банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru