Новая лизинговая отчетность остается непопулярной

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 сентября 2013 г.

В мае этого года мировые разработчики представили новый стандарт по учету лизинга (http://gaap.ru/news/134432). В случае американского варианта до окончания приема комментариев остается чуть больше недели, а вместе с тем специальная консультативная комиссия инвесторов (Investor Advisory Committee – IAC) в составе FASB не далее как на прошлой неделе отклонила промежуточный вариант, заявив, что он вообще не является улучшением действующей учетной практики.

Кроме того, свою кампанию против стандарта продолжает и Лизинговая и финансовая ассоциация оборудования (Equipment Leasing and Finance Association, ELFA), негативные комментарии со стороны которой последовали еще накануне майской публикации. Возникает резонный вопрос, о каком анализе с позиции выгод и издержек (как это традиционно делается) может идти речь, если ключевым категориям пользователей отчетности лучше с действующими стандартами, а предложенные правила они считают слишком сложными – задает риторический вопрос президент и исполнительный директор ELFA Уильям Саттон (William Sutton).

Напомним, IASB и FASB хотят обязать лизингополучателей признавать издержки по лизингу линейным методом в большинстве случаев аренды недвижимости. Если же речь идет об аренде оборудования или транспортных средств, то лизингополучатели будут признавать это как нефинансовый актив, измеряемый по себестоимости минус амортизация. По итогу, общие расходы на лизинг в среднем будут обратно пропорциональны протяженности срока лизинга. На то, чтобы высказать по этим предложениям свою точку зрения, остается время только до 13 сентября.

Бывшая председательница FASB Лесли Сейдман отмечала сразу после публикации, что такие формулировки отражают взгляды инвесторов, которые рассматривают лизинг как обязательство, которому нужно оставаться на балансе.

Однако в ходе встречи FASB и представителей консультативной комиссии 27 августа Дэвид Трейнер (David Trainer), член IAC и исполнительный директор исследовательской компании New Constructs, не согласился с этим. Он отметил, что получить больше прозрачности по лизинговым обязательствам, безусловно, полезно, но сложность в том, что лизинг как таковой не приемлет подхода «один размер на всех». Нельзя выработать одно универсальное решение, которое вернет весь лизинг на баланс.

В этой связи обоим мировым разработчикам, наверно, стоило тогда уж сосредоточиться на увеличении объемов раскрытий, а не на возврате лизинга на баланс. По мнению Трейнера, не очень приятной перспективной представляется вариант с дополнительным анализом бухгалтерской конструкции, которую раскрыли в отчетности.

Схожую точку зрения высказал еще весной исполнительный директор Moody’s Investors Service Марк Ламонт (Mark LaMonte). Он предупредил, что по итогу инвесторы и аналитики будут вынуждены дополнительно анализировать ту информацию, которую им покажут на балансе, проводить собственные расчеты для определения реальной величины лизинговых обязательств. И кому это надо?

Оба совета надеются представить единый стандарт к 2014 году, хотя его фактическое внедрение в мировую бухгалтерскую практику произойдет не раньше 1 января 2017.

По материалам: CGMA Magazine

Теги: ELFA Equipment Leasing and Finance Association FASB IASB Investor Advisory Committee Moody’s Investors Ser Лесли Сейдман лизинг Лизинговая и финансовая ассоциация оборудования учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru