На расстоянии прямого доступа: глобальные банки предлагают клиентам по-новому торговать на российском рынке

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 сентября 2013 г.

Крупнейшие глобальные банки — Сitigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley — открыли клиентам прямой доступ для торговли российскими акциями. Это должно привести к увеличению доли иностранных инвесторов на российском фондовом рынке, рассчитывают на Московской бирже. Однако прямой доступ не решает макроэкономические проблемы страны, которые в большей степени сдерживают интерес инвесторов.

Вчера Московская биржа объявила, что клиенты четырех крупнейших зарубежных инвестиционных банков (Сitigroup, Merrill Lynch и Morgan Stanley, Credit Suisse Group) получили прямой доступ к торговле российскими акциями.

Прямой доступ (Direct Market Access, DMA) — это инструмент, который позволяет брокерам предлагать клиентам прямой и полный доступ к торговой системе биржи через инфраструктуру брокера, но без его вмешательства. DMA чаще всего используют дей-трейдеры, чтобы зарабатывать на разнице котировок бумаг, одновременно торгуемых на различных биржах.

Введение DMA на рынке акций — это очередной шаг Московской биржи по привлечению иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. Уже заработал Центральный депозитарий, что повышает надежность хранения ценных бумаг. Крупные иностранные депозитарии — Euroclear и Clearstream — получили возможность проводить расчеты по облигациям федерального займа. С понедельника в полную силу заработала система торгов Т+2. Собственно в системе Т+2 и будут торговать иностранцы, пожелавшие воспользоваться DMA. В настоящее время режим DMA обеспечивает 20-22% объема торгов на валютной секции Московской биржи. Причем более 90% этого оборота приходится на нерезидентов. На зарубежных площадках на долю DMA приходится до 20% оборота.

Московская биржа надеется, что после реализации всех этих мер интерес иностранных инвесторов к торговле в Москве резко возрастет, отмечал неделю назад зампред правления биржи Андрей Шеметов. С ним согласен и глава департамента по работе с акциями в российском подразделении банка Credit Suisse Фархан Казми: «Любые изменения, которые облегчат торговлю на этих рынках и, что еще более важно, упростят доступ на них, являются позитивными. Действительно, ситуацию может изменить разрешение международным брокерам предоставлять DMA к Московской бирже, поскольку это значительно увеличит количество участников и ликвидность на бирже». Руководитель бизнеса по операциям на рынке акций региона EMEA Citigroup Крис Джексон отметил, что новый сервис будет «поощрять клиентов для работы на российском рынке».

Пока все шаги по привлечению иностранных инвесторов носят технический характер, и ждать существенных изменений в ближайшие два-три года не стоит, считает аналитик ИК «Атон» Алексей Языков. «Можно проложить трубу к бассейну, но это не значит, что из нее польется вода»,— резюмирует руководитель подразделения DMA ФК «Открытие» Сергей Синкевич. По его словам, рынку мешают развиваться более серьезные проблемы. В частности, за последние годы страна не смогла отойти от сырьевой зависимости, нарастила социальные и военные расходы, увеличилось влияние государства на экономику.

Автор: Ксения Леонова

Теги: Direct Market Access DMA Euroclear Merrill Lynch Morgan Stanley глобальные банки инвестиционные банки Московская биржа Сitigroup Центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru