Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 5 сентября 2013 г.

  • По мнению 70% российских респондентов исследования компании EY «Барометр предпринимательской деятельности G20», главным преимуществом страны остается наличие большого потребительского рынка, который продолжает расширяться.
  • Существует значительный потенциал развития, обусловленный невысокими стартовыми показателями.
  • Однако зависимость экономики страны от экспорта нефти оставляет вопросы в отношении устойчивости ее экономической модели [1]
В сравнении с другими государствами, вошедшими в исследование компании EY «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год, предприниматели из России отметили значительный успех в области улучшения предпринимательского климата. В то же время они выделили ряд проблем, которые еще необходимо решить.

Основной результат достигнут в области согласованной работы по поддержке предпринимательства. По данному показателю Россия занимает первое место в рейтинге стран «Группы двадцати». Следует отметить, что это не означает, что в России предприниматели получают поддержку на самом высоком уровне по сравнению с остальными странами «Группы двадцати». Это показывает, что респонденты из России чаще остальных отмечали улучшения, произошедшие в данной области в течение последних трех лет.

Перед начинающими предпринимателями открываются широкие возможности, обусловленные развитием потребительского рынка, ростом располагаемых доходов, наличием богатых природных ресурсов и высококвалифицированной рабочей силы.

Российские предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, что и представители других стран «Большой двадцатки»

Безусловно, предприниматели по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями, главная из которых — недостаток финансирования. 35% российских респондентов считают, что привлечь финансирование очень легко или довольно легко, в то время как 59% отмечают, что его получение вызывает сложности. За исключением сферы M&A, в России наблюдается более острый недостаток финансирования, чем в других странах «Большой двадцатки», особенно это касается IPO и венчурного финансирования.

Эта проблема существует не только в России. На недостаток финансирования в странах G20 указывают 70% предпринимателей. Наряду с нехваткой средств российские участники исследования называют чрезмерное регулирование, при этом соответствующий показатель у страны в целом выше среднего, и ситуация продолжает улучшаться.

По мнению респондентов, для построения в России экономики, основанной на знаниях, необходимо уделять более пристальное внимание дисциплинам, способствующим развитию предпринимательства.

Вопреки сложившимся стереотипам, Россия опережает страны «Большой двадцатки» по многим показателям

Отмечая одни только сложности, легко упустить важные элементы общей картины: совершенствование деловой среды и явно положительное отношение к предпринимательству в стране. Российские предприниматели чаще других говорят об усилении поддержки со стороны бизнес-инкубаторов, предпринимательских сообществ и наставнических программ. Они также указывают на видимый прогресс в таких проблемных областях, как образование и доступ к финансированию.

Россия занимает верхние позиции в рейтинге, составленном по результатам исследования EY «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год, опережая, вопреки распространенным представлениям, остальные страны БРИК по такому показателю, как налогообложение и регулирование.

Это стало возможным благодаря важным изменениям, на достижение которых направлена политика государства. Стремясь вдвое увеличить вклад предпринимательства в ВВП и довести его до 50% к 2020 году, государственные органы активно ищут пути улучшения условий ведения бизнеса.

В случае сохранения положительной тенденции эти улучшения позволят существенно повысить уровень предпринимательской активности в России, что очень важно, в частности для преодоления резкого сокращения числа регистраций новых компаний, произошедшего в 2011 году [2]. Однако возобновление роста потребует дополнительных усилий.



[1] «Economy: Oil dependency remains a fundamental weakness,» веб-сайт Financial Times, ft.com, доступ осуществлялся 2 июля 2013 года

[2] «New business registered (number)», веб-сайт Всемирного банка, data.worldbank.org доступ осуществлялся 19 июня 2013 года.

Теги: EY G20 Барометр предпринимательской деятельности Большая двадцатка Группа двадцати потенциал развития экспорт нефти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru