SEC вынужденно перепишет прошлогодние правила для добывающих компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2013 г.

Чуть больше года назад американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла новые правила в рамках Акта Додда-Франка, которые потребовали от добывающих предприятий раскрывать в отчетности крупные платежи в пользу американского или любого другого правительства, если эти платежи производятся с целью продления коммерческой разработки месторождений (http://gaap.ru/news/129624).

Похоже, что новые требования продержались недолго, и совсем скоро регуляторам США придется их переписать. До 2 сентября у SEC еще было время опротестовать недавнее июльское решение Федерального окружного суда округа Колумбия, который встал на сторону истца. В данном случае в этой роли выступил Американский нефтяной институт (American Petroleum Institute) – торговая ассоциация представителей нефтедобывающей отрасли – который подал иск в октябре прошлого года, добиваясь того, чтобы новые правила SEC признали незаконными. Окружной судья Джон Бейтс (John Bates), по сути, вернул правила на доработку. А решение так и не опротестовали.

Причиной для такого решения стало невнимательное, по мнению истцов и самого судьи Бейтса, прочтение SEC требований к публичному раскрытию информации, на которых основывалась Комиссия, а также необоснованная оговорка исключений – точнее, их отсутствия. Главный аргумент ответчика состоял в том, что Конгресс США однозначно потребовал публичного раскрытия годовой отчетности эмитентов, и что исключения здесь сведут на нет основную идею, позволив как угодно интерпретировать существующее законодательство. Однако этот аргумент судья отвергнул, отметив, что эти перспективы не представляются достаточно весомыми, чтобы поддержать решение, которое обернется миллиардами долларов дополнительных издержек и подорвет конкуренцию.

Одновременно большая коалиция сенаторов и более 40 инвестиционных фирм, занимающих активную социальную позицию (среди них Allianz Global Investors, UBS Global Asset Management, Boston Common Asset Management и Calvert Investment Management) призывают SEC без дальнейших промедлений вернуться к пересмотру своего закона.

Сенат и некоторые инвесторы в своих обращениях призвали SEC одобрить правила, схожие с теми, чтобы были приняты в Евросоюзе этим летом (http://gaap.ru/news/130201). В европейском понимании никаких исключений не предусматривается. Новые требования там должны вступить в силу начиная со следующего года.

По материалам: Compliance Week
Теги: American Petroleum Institute SEC Акт Додда-Франка Американский нефтяной институт годовая отчетность добывающие предприятия Комиссия по ценным бумагам и биржам отчетность эмитентов публичное раскрытие раскрытие информации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru