ЦБ закроет больше банков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 Сентября 2013 г.

Зампред Банка России Михаил Сухов дал рынку сигнал: надзор станет жестче, а количество отозванных лицензий будет расти. Уже сейчас для 49 банков действуют ограничения, а более ста организаций сдают отчетность ЦБ в ежедневном режиме. Г-н Сухов призвал банкиров, нарушающих закон, искать другое применение своим коммерческим талантам.

Центробанк отзывает 50 лицензий в год, сообщил Михаил Сухов. Его выступление на сочинском форуме «Банки России ― XXI век» участники рынка слушали очень внимательно: именно г-н Сухов решает, останется ли кредитная организация на рынке или же ее владельцам придется искать другие способы инвестировать свои средства.

Как пояснил г-н Сухов, активность действий регулятора в проведении жестких мер увеличивается. Так, если за первое полугодие этого года было отозвано три лицензии, то за июль—август — уже восемь лицензий.

«У нас не было подобных четких планов, но мы до территориальных учреждений довели следующее: если банк замечен в проведении сомнительных операций на 5 млрд руб. за квартал или 5% от оборота, теруправление должно отыскать возможности правовых ограничений его деятельности», ― заявил г-н Сухов. Он призвал таких банкиров подумать о других возможностях применения своих коммерческих талантов.

В то же время Михаил Сухов пообещал, что банки, не замеченные в подозрительных сделках, но испытывающие проблемы, получат шанс улучшить свое финансовое положение. «С момента возникновения угрозы мы устанавливаем для банка срок в два месяца, чтобы устранить проблемы или представить план по исправлению ситуации», ― рассказал банкирам г-н Сухов. Он пояснил, что для теруправления действует тот же срок для рассмотрения конкретного случая, который угрожает интересам кредиторов и вкладчиков организации. «Мы предлагаем банку несколько мер, в том числе формировать резервы на случай всех возможных негативных ситуаций», ― сказал чиновник. Он уточнил, что сейчас те или иные ограничения действуют в отношении 49 банков. Прежде всего, подобные санкции включают в себя запрет или установление лимита на привлечение вкладов. Еще 139 банков по тем или иным причинам привлекли внимание регулятора и теперь сдают отчетность в ежедневном режиме.

Новый подход к надзору затронут и системообразующие банки ― критерии определения таких организаций все еще уточняются. «Речь пока не идет о том, что к ним будут применяться более жесткие требования», ― пояснил Михаил Сухов. Тем не менее за действиями этих участников рынка регулятор будет наблюдать более тщательно. В частности, будет увеличено количество представителей ЦБ в кредитных организациях: их число вырастет с нынешних 20 до 40. В системообразующие банки сотрудники регулятора придут ориентировочно с 2014 года.

ЦБ планирует в очередной раз ужесточить требования к банкам, активно занимающимся потребительским кредитованием. Несмотря на принятые в этом году меры, темпы прироста необеспеченных ссуд сократились лишь с 40 до 39%, и такая скорость не соответствует увеличению доходов населения. Коэффициенты учета риска по всем видам таких кредитов будут повышены в несколько раз. «Наша цель ― 10―15% прироста в следующем году», ― пояснил зампред ЦБ.

Эксперты считают, что более жесткое регулирование со стороны ЦБ вполне оправданно, потому что на рынке розничного кредитования сейчас наблюдается увеличение рисков. «По отчетностям розничных игроков за первое полугодие 2013 года мы видим, что стоимость риска очень сильно возросла, как и объем просроченной задолженности в портфелях на фоне ухудшения кредитного качества частных заемщиков, ― поясняет аналитик БКС Юлия Сафарбакова. ― Поэтому все те меры, которые ЦБ уже предпринял и планирует предпринять, позитивны для сектора с точки зрения его устойчивости».

Первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский не видит прямой корреляции между ужесточением надзора и уменьшением количества банков. «Центробанк и так внимательно следит за деятельностью кредитных организаций, и сообщения об отзыве лицензий у того или иного банка появляются регулярно, ― отмечает банкир. ― В том случае, если кредитная организация систематически нарушает нормативы, законодательство и занимается сомнительными операциями, то существующий надзор со стороны мегарегулятора более чем достаточен, для того чтобы такие банки прекратили свою работу».

По его мнению, более важным является не жесткость, а качество надзора. «Банки и так по требованию ЦБ выполняют очень большое количество бумажной работы. И здесь было бы полезно максимально возможное количество операций перевести в электронную форму», ― считает банкир.

Автор: Екатерина Белкина, Наталья Старостина

Теги: Банк России Михаил Сухов подозрительные сделки потребительское кредитование требования к банкам ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru