Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 9 Сентября 2013 г.
Банки РФ спасут ставки ОФЗ от иностранцев
Спустя семь месяцев после открытия для нерезидентов прямого доступа к торговле ОФЗ ЦБ счел этот рынок слишком зависимым от иностранных инвесторов. В результате Банк России планирует начать ограничивать их активность. Речь идет о создании пула банков РФ, который обеспечил бы рынку госдолга предсказуемость ставок и объемов торгов. Банкиры готовы, но просят дополнительных послаблений и признают, что, как и в 1998 году, в случае обвала рынка удержать ставки не смогут.
Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев в ходе банковской конференции в Сочи заявил, что в Банке России задумались о целесообразности создания института маркетмейкерства на рынке ОФЗ. Предполагается, что около 20 российских банков из числа крупнейших игроков рынка госбумаг будут обеспечивать высокие объемы вторичных торгов ОФЗ на Московской бирже, а также сдерживать волатильность ставок, выставляя заявки с минимальными спредами. «Главная задача маркетмейкера — сохранить торговую активность по ОФЗ в России, что минимизирует процентный риск и риск потери ликвидности»,— пояснил Сергей Моисеев.
Торговля госбумагами действительно постепенно уходит из РФ, и ценообразование на рынке ОФЗ начинают во многом определять иностранные игроки. Финансовые власти сделали для этого все возможное, допустив в феврале международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream к прямой работе на рынке ОФЗ — их выход на рынок РФ всегда рассматривался как сигнал повышения его доступности для инвесторов.
Однако сделки, заключаемые иностранцами между собой через Euroclear и Clearstream, фактически уже не имеют отношения к российскому рынку — расчеты проходят внутри международных депозитариев. В «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном ЦБ по итогам первого квартала 2013 года, уже указывалось, что «открытие рынка внутреннего долга для нерезидентов чревато определенными рисками». Но еще в июле директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин заявлял, что текущая доля иностранцев на рынке ОФЗ — порядка 30% — «не требует принятия каких-то резких мер». Сергей Моисеев тогда же говорил, что ситуация не нуждается в экстренном экономическом регулировании: «Рынок наш достаточно ликвиден и активен, ему не нужно сверху навязывать отдельных игроков, выполняющих функции маркетмейкеров». На вопрос «Ъ», что изменилось за месяц, господин Моисеев ответил: «С июля прошли консультации с Минфином, в результате которых введение маркетмейкеров на рынке ОФЗ было признано желательным». При этом, по словам господина Моисеева, ЦБ не собирается снижать долю нерезидентов на рынке ОФЗ, которые занимают 30% рынка.
Мониторинг ЦБ и Минфина активности иностранцев на рынке ОФЗ показал — инвесторы под влиянием внешних факторов легко выводят средства с развивающихся рынков. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, ориентированных на акции российских эмитентов, за неделю с 29 августа по 4 сентября составил $298 млн, а с начала года общий объем оттока составил $2,3 млрд. Что же касается госбумаг, то, по данным ЦБ, за август иностранцы сократили объем инвестиций в ОФЗ на 120 млрд руб.— до 810 млрд руб. К концу года тенденция к выходу иностранных инвесторов из российских бумаг обычно усиливается – инвестбанки фиксируют прибыль.
Механизм уравновешивания рисков, связанных с высокой зависимостью рынка ОФЗ от иностранных инвесторов, с помощью маркетмейкеров может стать интересным для российских банков — при условии, что регулятор не бросит на произвол судьбы самих маркетмейкеров с портфелями обесценившихся (в случае шокового сценария, как в 1998 году) госбумаг.
«Сейчас по вложениям в ОФЗ резервы не создаются. Послаблением с точки зрения учета на балансе могла бы стать возможность учета ОФЗ не в портфеле ликвидности, а в инвестиционном портфеле, что позволило бы не отражать переоценку бумаг в отчетности и минимизировать »бумажные« убытки»,— указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Но, добавляет он, в случае обвала рынка удержать ставки маркетмейкеры сами по себе не смогут: возможности даже крупных российских банков по выкупу падающих в цене бумаг весьма ограничены, обеспечить стабильность цен им не удастся, это под силу лишь ЦБ и Минфину. На Московской бирже видят возможности повысить привлекательность именно биржевых торгов ОФЗ с помощью развития производных инструментов (фьючерса на корзину ОФЗ), чтобы инвесторы могли бы хеджировать риски, а не панически распродавать активы при неблагоприятной конъюнктуре.
Автор: Иван Кузнецов, Ольга Шестопал
Теги: Банк России банковская конференция в Сочи заявил Владимир Чистюхин иностранные инвесторы институт маркетмейкерства маркетмейкер прямой доступ Сергей Моисеев финансовая стабильность ЦБКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU