Нехватка доверия к финансовым отчетам – одно из наиболее уязвимых мест в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2013 г.

Объединенный комитет европейских надзорных органов (Joint Committee of the European Supervisory Authorities, JCES) опубликовал второй полугодовой отчет, который посвятил рискам и уязвимостям в финансовой системе Европейского Союза. Оказывается, одним из самых проблемных моментов продолжает оставаться нехватка доверия к представлению информации о финансовых результатах организаций и экономических условиях, в которых тем приходится работать.

Проблема усложняется общей верой (или заблуждением – зависит от индивидуальной точки зрения), что существующие сегодня основы финансовой отчетности применяются неправильно, и что там слишком много простора для вольной интерпретации, что и создает риски и уязвимости.

Вот несколько важных тем, которые в этой связи обозначены как самые проблемные:

  • Оценка сложных финансовых инструментов, прежде всего на неликвидных рынках
  • Своевременное и полное признание величины обесценения финансовых активов, измеряемых по амортизированной стоимости
  • Оценка гудвилла и отложенных налоговых активов в контексте прибыли
  • Общая прозрачность финансовой информации, раскрываемой рынку

Что касается оценки сложных финансовых инструментов, некоторую надежду все еще дает МСФО 13 «Измерение по справедливой стоимости», однако в отчете подчеркивается, что «для правильного отображения в финансовых отчетах справедливой стоимости сложных финансовых продуктов требуется строгое применение новых правил». Что, конечно, не всегда можно обеспечить.

Одновременно Объединенный комитет европейских надзорных органов полагает, что новая модель ожидаемых потерь, применяемая к учету обесценения финансовых инструментов, поспособствует восстановлению доверия к отчетам, но лишь «постольку-поскольку», потому что она поможет справиться с не самой большой проблемой, к тому же довольно поздно.

Но есть и хорошие моменты. Европейские надзорные органы убеждены, что большей прозрачности (которая, в свою очередь, приведет к большему доверию) удастся достичь относительно быстро. «Новые стандарты отчетности, в настоящее время активно обсуждаемые, касаются классификации и измерения финансовых активов, обесценения и хеджинговой отчетности – и они должны поспособствовать увеличению уровня прозрачности финансовых отчетов за счет снижения числа категорий классификации и моделей обесценения и за счет приведения практики риск-менеджмента к состоянию, более близкому к финансовой отчетности», – говорится в отчетности.

По материалам: IAS Plus

Теги: JCES Joint Committee of the European Supervisory Authorities гудви Европейский Союз Объединенный комитет европейских надзорных органов сложные финансовые инструменты финансовая отчетность финансовая система финансовые отчеты финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru