Индия переводит госпредприятия на метод начислений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2013 г.

Во всем мире сегодня наблюдается тенденция перехода правительственных систем учета с морально устаревшего кассового метода на метод начислений, который применяют компании непубличного сектора. Однако в отсутствии глобальных стандартов и принципов рассчитывать на универсальные, сопоставимые между собой подходы не приходится.

7 октября 1977 года в немецком Мюнхене была образована Международная федерация бухгалтеров (IFAC), на которую и легла эта важная обязанность улучшения бухгалтерской профессии в общемировом масштабе. Она разрабатывает глобальные стандарты, в том числе – стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS). За них отвечает отдельный профильный совет в составе IFAC, работа которого официально поддерживается Всемирным банком, Азиатским банком развития, правительствами Канады, Новой Зеландии и Швейцарии.

Так же как МСФО, IPSAS довольно универсальны и могут применяться правительственными структурами как федерального, так и муниципального уровня. Основное отличие с международными стандартами финансовой отчетности в том, что IPSAS касаются специфических аспектов учета в публичном секторе, которые МСФО просто не затрагивают.

Экономически развитые страны мира, такие как Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, уже давно пытаются перейти на метод начислений (см., в частности, «Европейские стандарты для госпредприятий будут вводить поэтапно»). Но очень мало государств, которые уже фактически ввели этот базис отчетности для своих министерств и ведомств (среди них – Канада, Великобритания, Франция, США, Австралия и Новая Зеландия).

Двенадцатая финансовая комиссия Индии (Twelfth Finance Commission) выпустила рекомендации, где призвала ввести метод начислений в государственных организациях. Принципиальных возражений против них не возникло, и специальный правительственный консультативный совет по стандартам финансовой отчетности (Government Accounting Standards Advisory Board – GASAB) даже сформулировал «дорожную карту» перехода. Правительства уже 21 штата выразили свое согласие осуществить переход на метод начислений.

На первом этапе стандарты, основанные на методе начислений, рекомендуются в качестве добровольных, «пилотных» проектов, однако со временем станут обязательными. В Индии вышеназванный консультативный совет GASAB одобрил к использованию следующие правительственные стандарты (которые носят аббревиатуру IGFRS – от «Indian Government Financial Reporting Standards»):

  • IGFRS 2: Основные средств
  • IGFRS 3: Выручка от правительственных обменных операций
  • IGFRS 4: Запасы
  • IGFRS 5: Условные обязательства (кроме гарантий) и условные активы: требования к раскрытию

И, конечно, не стоит забывать о роли самого известного профессионального объединения Индии – Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (ICAI). Институт разработал уже несколько бухгалтерских стандартов для органов муниципального управления, которые скоро станут обязательными к применению.

Мировая экономика с каждым годом становится все более открытой и глобальной, поэтому переход на метод начислений – необходимость. Его можно откладывать, но нельзя делать это вечно, поскольку только он способен обеспечиться объективную оценку активов и обязательств правительственными организациями. Индия это поняла, она на правильном пути, но путь этот еще далек.

По материалам: Business Line

Теги: Government Accounting Standards Advisory Board IFAC IPSAS Индия кассовый метод Международная федерация бухгалтеров метод начислений МСФО непубличный сектор стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru