Введение новых правил учета выручки по МСФО поддерживают 38% предпринимателей во всем мире

print
Печать

Источник: Грант Торнтон

Дата публикации: 11 сентября 2013 г.

Долгосрочное обсуждение новых правил учета и признания выручки по МСФО для компаний из разных отраслей мало способствует популяризации среди предпринимателей. Как следует из полученных данных Международного исследования бизнеса, проводимого по заказу организации Грант Торнтон, на сегодняшний день только 38% компаний, выступивших респондентами, считают, что внедрение будущих изменений необходимо и обосновано. Большинство уверено, что улучшение существующих стандартов приведет к росту расходов на подготовку отчетности, в том числе из-за прогнозируемых сложностей при проведении учета.

Стоит напомнить, что впервые Правление КМСФО и Совет по стандартам финансового учета США обнародовали для публичного обсуждения новый вариант учета выручки еще в 2010 году, намереваясь уже в 2011 году принять изменения в окончательном виде. По замыслу чиновников, новые предложения должны были в первую очередь сделать единообразными и общими правила учета выручки для всех компаний. Однако в числе первых критических замечаний сразу отмечалось, что с принятием новой модели учета предприниматели из совершенно разных отраслей экономики будут вынуждены полностью пересмотреть размеры выручки своих компаний, и это крайне отрицательно скажется на рынке особенно в первое время.

Обсуждение нового варианта затянулось, а число замечаний к нему выросло. И сейчас все меньше респондентов высказывают суждения о том, что существующий стандарт учета выручки должен быть улучшен или заменен.

Тем не менее глава международной организации Грант Торнтон, объединяющей по всему миру аудиторские и консалтинговые фирмы, Эд Нусбаум склоняется к тому, что новые стандарты должны быть одобрены в ближайшее время. «Некоторые участники рынка полагают, что и нынешние стандарты вполне работоспособны, однако мы считаем, что проблема как раз есть, и она всерьез мешает инвесторам принимать решения, поскольку существующие нормы не обеспечивают финансовую прозрачность компаний в полной мере».

Эд Нусбаум пояснил, что «сегодня два основных стандартов МСФО основаны на разных принципах, и это является большой сложностью при проведении многокомпонентных сделок». Так, стандарты учитывают отраслевую специфику компаний, этому вопросу посвящено чрезвычайно много справочной литературы, затрудняющей в итоге процесс сделок. Ожидаемые изменения призваны раскрыть более точно информацию о доходах компании. «Мы приветствуем усилия двух комитетов по сближению, интеграции стандартов в одной из самых сложных областей финансовой отчетности – учете выручки; не обошлось без неудач и противоречий, но новый стандарт обеспечит мощный импульс для инвесторов».

Ожидаемые изменения в случае их одобрения немедленно скажутся в таких секторах, как:

  • Телекоммуникации и информационных технологий – здесь традиционно существует несколько показателей доходности, поэтому сложившаяся практика учета доходов неоднозначна. Так, порядок использования якобы «бесплатных» мобильных телефонов в бизнес-целях и обозначаемых как «расходы на маркетинг» должны быть пересмотрены и, соответственно, учтены в доходах.
  • Недвижимость – учета доходов от квартир, проданных «вне плана продаж», всегда был сложным, но новая модель будет сближать такие параметры, как «завершенность сделок в процентном выражении» и «завершенность сделок при учете выручки».
  • Сектора, в которых сопутствующие сборы являются обычным явлением: управление активами, некоторые правовые и профессиональные услуги. В соответствии с новой моделью подобные платежи будут части приниматься во внимание, а стоимость операции будет включать переменную сумму вознаграждения, установленную «с достаточной степенью надежности».
  • Розничная торговля – будут учтены такие нюансы, как право на возврат товаров, мероприятия по привлечению клиентов, предоставление гарантий на продаваемые товары.

Кроме того, в новом варианте внимание будет уделено отложенным платежам, авансовым платежам, системам лицензирования и др.

Ожидается, что окончательная редакция нового стандарта может быть выпущена уже в сентябре 2013 года и вступит в силу для годовых периодов, начинающихся «с» или «после» 15 декабря 2016 г. (FASB) или с 1 января 2017 г. (по МСФО).

Теги: FASB Грант Торнтон КМСФО МСФО Совет по стандартам финансового учета учет выручки финансовая прозрачность Эд Нусбаум

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru