НПФ должны будут акционироваться в течение 3–5 лет

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 13 сентября 2013 г.

В правительстве решили, что преобразование фондов в АО будет обязательным, эксперты прогнозируют всплеск корпоративных войн

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны преобразоваться из некоммерческих организаций (НКО) в акционерные общества (АО), и для этого им будет предоставлен пятилетний переходный период. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он добавил, что именно такое требование содержится в законопроекте Минфина, который сейчас проходит межведомственное согласование и до конца сентября должен быть внесен в правительство. Таким образом, финансовый блок правительства окончательно определился с вопросом акционирования негосударственных пенсионных фондов.

Законопроект представляет собой поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и в отдельные законодательные акты. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2014 года. Тем фондам, которые не захотят или не смогут стать АО, придется ликвидироваться.

Решение о необходимости преобразования НПФ из некоммерческих организаций в акционерные общества было принято еще летом заинтересованными ведомствами и Центробанком, которому после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам перешли функции по контролю за рынком негосударственных пенсионных фондов. Однако дискуссии о том, сделать ли акционирование обязательным для всех или добровольным, велись до последнего момента.

— Надеемся до конца сентября внести законопроект в правительство в уже согласованном виде. Ключевой вопрос ― это вопрос обязательности, — рассказал «Известиям» Моисеев. — В законопроекте мы вписываем обязательность, и следующим вопросом будет порядок и переходный период, который должен быть значительным ― от трех до пяти лет.

Поручение проработать вопрос об обязательности акционирования НПФ изначально дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам источника «Известий» в правительстве, Шувалов поддерживает позицию Минфина. В секретариате первого вице-премьера подтвердили эту информацию. Игорь Шувалов поддерживает обязательное акционирование НПФ с переходным периодом в пять лет, поскольку правительство не устраивает непрозрачная структура фондов, которые сейчас существуют в форме НКО.

— Новый подход должен соответствовать международной практике, — говорит представитель Шувалова.

В пресс-службе Минтруда — а ведомство также выступает за обязательность акционирования — пояснили, что период в пять лет позволит безболезненно перейти к функционированию НПФ в новой организационно-правовой форме.

Согласно закону о негосударственных пенсионных фондах, они являются некоммерческими организациями. Это значит, что у них нет собственников, а только учредители. Форма НКО является непрозрачной для регулятора, кроме того, усложняет сделки по слиянию и поглощениям на рынке негосударственных пенсионных фондов. Формально НКО нельзя продать, поэтому сделки по купле-продаже НПФ сложно структурируются. Смена контроля чаще всего оформляется через смену совета фонда (высший орган управления фонда).

Как ожидают участники пенсионного рынка, акционирование, то есть фактически приватизация НПФ, — вопрос сложный и политический, а сам процесс будет проходить конфликтно. Как отмечает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев, многие российские фонды созданы при крупных корпорациях, которые не слишком горят желанием добавить прозрачности НПФ.

— Во-первых, придется раскрывать бенефициаров, — подчеркивает Якушев. — Во-вторых, сейчас НПФ не входят в консолидированную отчетность материнской структуры, поскольку они «некоммерческие». А если на балансе группы будут акции фонда, то в ее консолидированную отчетность попадут обязательства перед его клиентами.

Как считает Якушев, в результате активы группы уменьшатся, что окажет влияние на капитализацию, рейтинги и может потянуть цепочку негативных последствий. Например, уровень «чистого долга компании» возрастает, и банки могут потребовать досрочного возврата кредитов. Еще одна сложность акционирования — если у фонда несколько владельцев, будет сложно определить, кому какая доля принадлежит.

Как говорит президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров, право на долю в НПФ имеют не только учредители, но также все физические и юрлица, внесшие вклад в имущество для обеспечения уставной деятельности.

— Корпоративные конфликты можно сгладить, если сделать акционирование добровольным, но избежать их не удастся, — говорит он. — У многих фондов структура собственности запутанная.

Представитель Шувалова сочувствует фондам, поскольку выходить из тени не всегда легко, но немедленно затаскивать НПФ в АО никто не собирается. Для этого и предусмотрен переходный период и дискуссионная площадка Минфина и ЦБ, где они могут обсудить свои проблемы.

Автор: Анастасия Алексеевских, Дина Ушакова

Теги: Алексей Моисеев АО Игорь Шувалов Минфин негосударственные пенсионные фонды некоммерческие организации НКО НПФ Федеральная служба по финансовым рынкам Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru