Фирмы на УСН не освободят от бухучета, но разрешат его упростить для всего малого бизнеса

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 16 сентября 2013 г.

Сегодня, в пятницу 13-го принят в первом чтении законопроект № 174312-6, которым ранее предполагалось освободить малые предприятия, применяющие УСН, от ведения бухгалтерского учета.

Изначально внесенная депутатами версия законопроекта оставляла слишком много неувязок. Так, были забыты малые предприятия, применяющие другие спецрежимы, и, более того, применяющие их ИП могли получить обратный эффект – обязанность по ведению бухучета.

По кабинетам законопроект с момента его одобрения профильным комитетом ГД ходил 9 месяцев, и за это время его текст изменен полностью.

Так, внесено уточнение для ИП. Теперь они могут не вести бухучет не только если ведут учет «доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения» (как в действующей версии закона о бухучете), но еще и если ведут учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Это изменение, напомним, собирался внести Минфин еще в ноябре прошлого года.

Отдельно будет в закон о бухучете добавлена норма следующего содержания:

«Субъекты малого предпринимательства и отдельные формы некоммерческих организаций вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность».

Напомним, что формы упрощенной отчетности уже введены в действие почти год назад, а с марта текущего года микропредприятия вправе вести бухучет без применения двойной записи, о чем внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).

Теги: бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет бухучет двойная запись малые предприятия малый бизнес микропредприятия налогообложение ПБУ 1/2008 УСН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru