Иностранных аудиторов в Россию могут допустить, но на невыполнимых условиях

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 16 сентября 2013 г.

Протокол заседания рабочего органа Совета по аудиторской деятельности от 3 сентября 2013 года, опубликованный на сайте Минфина, проливает свет на вопрос, вызвавший определенную реакцию аудиторского сообщества – о допуске иностранных аудиторов к аудиторской деятельности в РФ.

Обсуждая этот вопрос, заседающие сослались на действующее российское законодательство (о его изменении в протоколе не говорится). Члены рабочего органа отметили, что аудиторской деятельностью в РФ вправе заниматься аудиторы, соответствующие установленным законом требованиям.

При этом решено считать возможным рассмотрение вопроса о допуске на российский рынок иностранных аудиторов – физлиц.

Однако по каждой стране (отдельно отмечено, что это могут быть в том числе страны-члены ТС, СНГ, а также Единого экономического пространства) вопрос будет решаться отдельно, при наличии взаимного признания аудиторских квалификаций в РФ и этой стране, а также в случае применения этой страной международных стандартов аудита.

Еще одно требование к таким странам – соответствие российскому их законодательства в сфере предпринимательского и хозяйственного права, бухучета и налогообложения. По каким критериям будут определять это соответствие – не указано. Однако понятно, что полного соответствия с российским законодательством в этих сферах не достигнет ни одна страна, и если не будут установлены допустимые отклонения, приход иностранных аудиторов на российский рынок останется только на уровне идеи.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы иностранные аудиторы международные стандарты аудита Минфин Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru