Председатель FASB Рассел Голден планирует завершить конвергенцию, обновить план работы и разработать новую модель глобального сотрудничества

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2013 г.


Фото: fasb.org

На сороковой ежегодной конференции FASB, что прошла в Нью-Йорке 12 сентября, глава американского Совета по стандартам финансовой отчетности Рассел Голден выступил с пространной речью. В ней он изложил основные приоритеты дальнейшей работы своей организации, главными из которых по-прежнему значатся завершение совместных проектов IASB-FASB, переход к новой системе международных отношений и разработка детального плана дальнейшей работы.

Если брать не такие широкие формулировки, то тогда наиболее приоритетными областями можно выделить следующие:

  • Повышение результативности усилий FASB, направленных на сокращение продолжительности новых проектов при одновременном повышении эффективности результатов. Сделать это, наверное, можно одним способом – более тесным сотрудничеством с комментаторами, принятием во внимание их замечаний относительно стандартов.
  • Снижение сложности и затратности стандартов финансовой отчетности при улучшении (или, по крайней мере, сохранении на прежнем уровне) качества информации, предоставляемой частными и публичными компаниями. Делать это можно разными способами, и сотрудничество с консультативным советом PCC тут стоит не на последнем уровне.
  • Улучшение способов доведения информации о своих проектах до всех, кого она может заинтересовать. Например, для этих целей можно пользоваться «хорошим, разговорным английским», а не заумними научными формулировками, уделять больше внимания вопросам образования.
  • Улучшение механизмов обмена информацией с Фондом финансовой отчетности (FAF) и родственной организацией – Советом по стандартам учета для государственных органов (GASB).

Рассел Голден также обсудил концепцию независимости в терминах самого FASB – то, что она значит для него. По мнению председателя американского разработчика, «независимость» – это привилегия, которую еще нужно заслужить, будучи открытыми. Для этого нужно делиться с другими своими планами, принимать в расчет дельные замечания, причем не только со стороны рынка, но и «сверху» (от FAF), регулярно проводить проверки эффективности практического применения уже действующих стандартов и так далее.

Определенный интерес представляет и то, что новый глава FASB думает по поводу конвергенции МСФО и US GAAP. Перейдя к этой теме в своем выступлении, господин Голден начал «издалека» – с быстрых успехов, которых удалось добиться после подписания в 2002 году Норволского соглашения. Однако методы, которыми еще предстоит достичь конвергенции, в будущем изменятся.

Здесь, в принципе, нет ничего особо нового, и о тех же вещах уже говорил глава IASB Ханс Хугерворст. Как таковая «биполярная» конвергенция, к которой все привыкли за прошедшие годы, постепенно приближается к своему завершению. Собственно, слишком медленно приближается, давно уже должна была завершиться – добавим мы от себя… Но это не значит, что сотрудничество двух организаций закончится – оно просто перейдет на другой уровень.

Для главы FASB завершение оставшихся проектов до конца этого или начала следующего года остается очень приоритетным. Так, стандарт по признанию выручки должен появиться в конце 2013 года, а финальные правила по лизингу, классификации и измерению финансовых инструментов, а также обесценению финансовых инструментов представят в начале 2014-го. А вот финальные решения по страхованию будут уже после этого. Такое расписание, признает Рассел Голден, несколько длиннее, чем недавно предложила G20.

Есть три основных способа, какими FASB может улучшать отчетность для американских рынков капитала и в то же время искать возможности улучшения конвергенции на международном уровне:

  • Прежде всего, через традиционную разработку американских стандартов US GAAP, но не «в лоб», а принимая во внимание все последние улучшения к МСФО, и то, как американские стандарты, в свою очередь, впоследствии повлияют на международные стандарты.
  • Активным участием в работе международного консультативного форума ASAF – то, что имел в виду Ханс Хугерворст.
  • Наконец, улучшая сотрудничество и информационный обмен с другими национальными разработчиками стандартов – чтобы получить доступ к более широким потокам информации и новым идеям, и с тем чтобы делиться своими идеями с другими. Однако, говорит Рассел Голден, «интересы инвесторов на собственных рынках капитала могут перевесить основную цель создания полностью идентичных стандартов отчетности».

Собственно, с этого стоило начинать, добавим мы от себя еще раз. Рассел Голден в этом абзаце сыграл роль Капитана Очевидности. Никто и не сомневался, что интересы американских участников рынка США ставили и будут ставить превыше всего – и это основная причина, почему конвергенция не достигнута до сих пор, и почему до сих пор нет ответа на вопрос, согласится ли SEC ввести МСФО.

Полный текст выступления на английском языке доступен по этой ссылке.

По материалам: IAS Plus

Теги: ASAF IASB PCC US GAAP конвергенция международные стандарты стандарты финансовой отчетности финансовые инструменты Фонд финансовой отчетности Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru