Российские аудиторы протестуют против инициатив Минфина

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 сентября 2013 г.

Около 2,5 тыс. российских аудиторов сегодня начали недельную забастовку, протестуя против перемен в регулировании рынка. По их мнению, все изменения последних лет, инициированные профильным департаментом Минфина, направлены на максимальное благоприятствование экспансии иностранных компаний, преимущественно — «Большой четверки».

Забастовщики не будут выдавать аудиторские заключения с 16 по 22 сентября. Инициативную группу протестующих возглавляет Леонид Блинков. По его оценке, в мероприятии примут участие около 2,5 тыс. аудиторов со всей страны — как индивидуальных, так и в составе примерно 100 аудиторских организаций. «На самом деле нас поддержит еще больше участников рынка, просто некоторые боятся афишировать свое участие в забастовке», — знает он.

Среди требований забастовщиков — отставка главы департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонида Шнейдмана. По мнению г-на Блинкова и его сторонников, проработав 12 лет в PricewaterhouseCoopers (PwC), сейчас г-н Шнейдман лоббирует интересы «большой четверки» международных аудиторских компаний (PwC, Deloitte, EY и KPMG).

Среди главных ударов по национальному аудиту протестующие называют «упрощенный экзамен» на получение единого аттестата. «Трудно представить, чтобы зубному врачу разрешили делать операции на сердце, но в аудите именно это и происходит, — недоумевает гендиректор Северо-Западного территориального института профессиональных бухгалтеров Вячеслав Скобара. — Вместо аттестатов с отраслевой спецификой — по общему, банковскому, страховому аудиту, аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных компаний — внедрили единый аттестат. Но аудитор не может быть хорошим специалистом во всех сферах сразу».

Немногие успешно сдали экзамен на получение единого аттестата. У остальных количество клиентов резко упало, и многие были вынуждены покинуть рынок. По данным г-на Блинкова, за 2008—2012 годы число аудиторских фирм в России снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс. «Аудиторская деятельность в России существует уже 20 лет, люди отдали ей лучшие свои годы, а уходят на пенсию не с радостью, а с разочарованием, как ненужные обществу», — констатирует президент Волгоградской региональной аудиторской палаты Нина Шевченко.

Отсутствие единого аттестата автоматически ограничивает круг потенциальных клиентов аудиторской организации, подтверждает руководитель аудиторско-правового департамента компании «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова: «Уже с прошлого года без единого аттестата нельзя аудировать компании, ценные бумаги которых допущены к обращению, сдающие консолидированную отчетность, кредитные и страховые организации, государственные компании». В самой «Градиент Альфе» единые аттестаты были получены в основном с первого раза, но для подготовки к сдаче специалисты были частично освобождены от текущей работы, вспоминает г-жа Ильинова.

Забастовщики также требуют, чтобы аудит отечественных компаний по РСБУ был закреплен за российскими аудиторскими фирмами. Это не только даст последним работу, но и обезопасит от кражи государственных секретов. «Аудит крупнейших предприятий и организаций осуществляют иностранные аудиторские фирмы. Он сводится к ксерокопированию учетных регистров, которые иностранные лица могут передать кому угодно», — предупреждает завкафедрой бухучета и аудита Санкт-Петербургского госуниверситета технологии и дизайна Татьяна Фрадина.

30 апреля на заседании совета по науке и образованию в Гатчине гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов обратил внимание Владимира Путина на то, что конкурс Минобрнауки на право проводить мониторинг результативности российских научных организаций выиграла PwC. «Невозможно представить ситуацию, чтобы в развитых промышленных странах анализ состояния, результативности, эффективности, конкурентоспособности в такой деликатной и важной сфере, как наука, мог бы быть отдан на откуп иностранной компании, а у нас, как ни странно, это произошло», — сказал тогда глава ВИАМ. Президент России согласился, что такую работу лучше осуществлять «на национальной базе».

Начавшаяся забастовка аудиторов — уже вторая в этом году. В первой, которая проходила 20—21 мая, по оценке организаторов, приняло участие около 2 тыс. аудиторов — индивидуальных и в составе примерно 350 фирм. Леонид Блинков доволен произведенным ею эффектом: «Был большой позитивный сдвиг. На 19 сентября назначено очередное заседание Совета по аудиторской деятельности (предыдущее было 27 июня. — РБК daily). На нем должен быть рассмотрен вопрос о расширении базы для обязательного аудита, чтобы подвести под него новые компании, в частности, обязать предприятия ЖКХ проводить аудит по РСБУ. Мы уверены, что такая своевременная повестка — в том числе и наша заслуга».

В Минфине запрос РБК daily оставили без ответа.

Автор: Евгений Новиков

Теги: Deloitte EY KPMG PricewaterhouseCoopers Большая четверка PwC иностранные компании Леонид Шнейдман Минфин российские аудиторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru