Российские банки заплатят за Сирию?

print
Печать

Источник: РосБалт

Дата публикации: 19 сентября 2013 г.

Четыре американских сенатора предлагают ввести санкции против крупнейших российских государственных банков за их помощь режиму Башара Асада. Как сообщил один из авторов предложения Ричард Блюменталь, соответствующее письмо направленно глава американского финансового ведомства Джеку Лью.

Теперь сенаторы из США надеются на введение санкций против «таких банков, как ВТБ, »Внешэкономбанк« и »Газпромбанк".

Под письмом в Казначейство (Минфин США) поставили подписи два сенатора от Республиканской партии — Джон Корнин и Келли Айотт и два демократа — Ричард Блюменталь и Джин Шахин. То есть, выдержано не только равно партийное, но даже равное гендерное представительство, что может быть как случайным совпадением, так и сознательным решением, повышающим условную авторитетность запроса.

О том, что соответствующий документ направлен в администрацию Барака Обамы, Ричард Блюменталь рассказал на заседании вашингтонского Центра двухпартийной политики. Свое письмо сенаторы мотивировали, по его словам тем, что «Сирия не сможет вести этой войны без российского финансирования».

Что касается российских банков, прямо названных в документе, то они явно выбраны не случайно (например, по уровню капитализации или позициям в международных рейтингах). Блюменталь и его коллеги по Сенату США утверждают, что именно через «Внешэкономбанк» проходили платежи, связанные с поставкой в Сирию систем С-300 (так туда, отметим, и не поступивших). Что касается ВТБ, то на его счетах, как полагают сенаторы, хранятся личные капиталы Башара Асада. Ну а через «Газпромбанк» осуществляются платежи за поставки нефти.

Список этот, судя по формулировкам письма, явно не исчерпывающий и если письмо Блюменталя и его коллег будет иметь какие-то серьезные последствия, то в него вполне могут угодить и другие российские финансовые организации, на которые могут пасть подозрения в том, что они «подрывают санкции, введенные США, Европейским Союзом и ООН».

Речь, в этом случае, может пойти о применении санкций против самих банков. Это может быть, например, арест активов и счетов банков, прекращение деятельности аффилированных с ними финансовых организаций, ведущих деятельность на территории США, а если американцы надавят на европейских союзников, то и на территории ЕС. Что, очевидно, серьезно может ударить по интересам той же группы ВТБ и принести ей многомиллиардные убытки.

В данной ситуации самое опасное заключается в том, что обвинения американских сенаторов в определенном смысле могут соответствовать действительности. Например, переговоры о производстве и поставке систем С-300 платежами сопровождались, и опровергнуть это весьма проблематично.

Существуют и соглашения в области торговли нефтью и нефтепродуктами. Причем, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев не исключает, что Россия могла даже передавать сирийцам часть топлива, доставленного к ее территории танкерами-заправщиками для находящихся там российских боевых кораблей. Единственное, что практически нереально доказать – это наличие в российских банках финансовых средств, лично принадлежащих Башару Асаду.

Впрочем, скорее всего, письмо сенаторов это лишь инструмент, которым американцы хотят помахать перед носом российских коллег, чтобы слегка припугнуть их в ходе переговоров по Сирии.

Применять санкции, особенно после того, как между Сергеем Лавровым и Джоном Керри было достигнуто рамочное соглашение по урегулированию сирийской проблемы, никто не станет. Разве что не удастся договориться с Москвой о включении в резолюцию Совбеза ООН упоминания о применении силы против режима Башара Асада, если он не выполнит условия по очищению страны от химического оружия.

Но даже и в этом случае о немедленных санкциях речь явно не пойдет – препирательства и консультации могут занять несколько месяцев.

Показательно также, что российские официальные лица пока молчат, явно не считая нужным всерьез комментировать скандальную инициативу. Что же касается комментария группы ВТБ, который размещен на ее официальном сайте, то он выдержан в весьма воинственном духе. В частности, там говорится, что «заявления четырех американских сенаторов является распространением абсолютно недостоверной информации», поскольку «в группе ВТБ нет счетов руководства Сирии».

В связи с чем в ВТБ считают, что «инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране».

Так что, можно предположить, что стабильности своего положения российские банки и власти пока не сомневаются. Что, однако, не означает, что угрозу четырех сенаторов надо пропустить мимо ушей и не обращать на нее внимания.

Затронута явно очень болезненная для России сфера. И Москве надо правильно интерпретировать данный сигнал, который может означать готовность определенных кругов на Западе «исключить» ее из мировой финансовой системы в случае, если политические разногласия Кремля с США и Евросоюзом зайдут слишком далеко.
Теги: Башар Асад Внешэкономбанк ВТБ Газпромбанк Ричард Блюменталь С-300 Сирия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru