Производители получат налоговые каникулы

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 19 сентября 2013 г.

Бизнес, министерства и ведомства снова заговорили о налоговых каникулах. Только теперь предпринимателям будут предоставляться подобные льготы на новых условиях.

За счет чего можно получить поблажки бизнесменам рассказал президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

 – Александр Владимирович, давайте поговорим о налоговых каникулах. Эта инициатива – освободить от налога вновь образованных индивидуальных предпринимателей была выдвинута, в частности и «Опорой России». Она была поддержана премьером, внесена на правительственную комиссию Минэкономразвития. И, тем не менее, была отклонена. Каковы перспективы этой идеи?

Бречалов: Во-первых, она не была отклонена. И уж точно не Минэкономразвития. Министерство вместе с нами продолжает бороться за то, чтобы налоговые каникулы были.

Ранее появилась неправильная информация, что первый вице-премьер Игорь Шувалов написал письмо главе правительству Дмитрию Медведеву о том, что от налоговых каникул нужно отказаться.

Я разговаривал с Игорем Ивановичем, и он, наоборот, считает, что идея хорошая, но, каникулы должны распространяться не на всех.

Сейчас мы проводим рабочие консультации с ФНС. Хотим уже через неделю представить правительству конкретное предложение, какому сегменту предпринимателей мы просим налоговые каникулы. Конечно же, это инновационный и социальный бизнес. Но в первую очередь – это производство. И такие преференции должны быть не только для индивидуальных предпринимателей, но и для крупного бизнеса.

 – Расскажите подробнее о производственном бизнесе?

Бречалов: Возьмем, например пекарни. Допустим, Кореновский район Краснодарского края. Женщина-предприниматель поставила пекарню. Газ она полтора года уже подключить не может. С электричеством ей выставили такой счет, что женщина не окупит свой бизнес очень-очень много лет. В итоге она подключилась к соседу и спокойно занимается выпечкой. Вот такие реалии.

Для этого бизнеса оборудование стоило 70-80 тысяч евро, плюс некие инвестиционные вложения. Если своих финансовых ресурсов нет или они недостаточны, то начать практически невозможно.

Остается два варианта: либо делать это неофициально, а в России и так 46 процентов бизнеса в тени; либо платить налоги, но при этом оставаться без прибыли.

Поэтому такие бизнесмены должны как минимум два года вообще не платить налоги. Тем более, нужно учесть, что появление подобной пекарни дает 4-5 рабочих мест.

Полную версию «Делового завтрака» читайте в ближайших номерах «РГ»

Автор: Георгий Панин

Теги: "Опора России" Александр Бречалов Игорь Шувалов Минэкономразвития налоговые каникулы ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru