Дивиденды госкомпаний увеличат для помощи бюджету

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2013 г.

Минфин России призывает госкомпании увеличить дивиденды с 2016 года, чтобы повысить доходы бюджета. Сообщается, что им придется отдавать как минимум 35% своей прибыли по международным стандартам, сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов. Пресс-служба министерства подтвердило высказывания своего главы в телефонном разговоре.

Минэкономики противится переменам. Выплаты должны оставаться на 25% от прибыли, пока компании под государственным контролем не перейдут на международную отчетность – говорит заместитель министра Ольга Дергунова.

Идея таргетирования дивидендов принадлежит Владимиру Путину, который пытается повысить доходы бюджета, привлечь иностранных и домашних инвесторов на местные рынки и превратить Москву в международный финансовый центр. Безусловно, Россия всерьез взялась за дивидендную политику компаний – этого и не думал отрицать первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в своем интервью от 21 июня этого года.

«Даже если выплаты начнутся с 2016 года, как это, мы видим, предлагает сегодня Министерство финансов, это будет сильным побуждающим мотивом для Газпрома, Роснефти, Транснефти, Алроса и всего рынка в целом», – пишет в своих комментариях зарубежный эксперт Джулиан Риммер (Julian Rimmer), трейдер лондонской компании CF Global Trading UK Ltd.

Таким образом, дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли сохранятся следующие два года – подтвердил Силуанов. Скачок к 35% от чистого дохода принесет как минимум 106 миллиардов рублей дополнительных доходов для бюджета.

По материалам: Bloomberg

Теги: Антон Силуанов Газпром дивидендная политика дивиденды госкомпаний Игорь Шувалов международные стандарты международный финансовый центр Минфин Ольга Дергунова Роснефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru