Национальной платежной системой займется специальный департамент ЦБ

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 сентября 2013 г.

Как стало известно РБК daily, для повышения качества контроля сферы платежей и расчетов Банк России создает специальный департамент ― национальной платежной системы. По планам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, он появится в результате объединения трех профильных департаментов, курирующих этот рынок.

Эльвира Набиуллина продолжает реформировать ЦБ. Серьезная реорганизация ожидается в департаментах, занимающихся платежным сектором. Вслед за кадровыми реформами (в конце августа стало известно, что ЦБ покидает первый зампред, курирующий это направление, Владислав Конторович последовали и структурные.

Как стало известно РБК daily, ЦБ намерен создать единый департамент, который бы курировал весь российский рынок платежей, проходящих внутри ЦБ и на территории страны. Сейчас этим занимаются три департамента, за работу которых отвечает зампред Банка России Татьяна Чугунова.

Департамент регулирования расчетов, возглавляемый Романом Прохоровым, контролирует платежи и расчеты, которые проходят на территории России, следит за работой платежных систем. Второй департамент ― регулирования, управления и мониторинга платежной системы, возглавляемый Тимуром Батыревым, ― контролирует работу платежной системы Банка России, а именно системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Третий департамент ― организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов ― занимается бухгалтерскими счетами федерального казначейства, деньги которого хранятся в ЦБ и распределяются по регионам. В последнее время в ЦБ обсуждали вопрос о введении безналичных инструментов для расчетов сотрудников госорганов.

Развитие платежной инфраструктуры в России, платежных инструментов является сейчас одной из важных задач ЦБ. Весной этого года советом директоров ЦБ была одобрена «Стратегия развития национальной платежной системы», предусматривающая ряд мероприятий со стороны регулятора. И Эльвира Набиуллина проконтролирует их выполнение. Еще до своего назначения на пост председателя Банка России г-жа Набиуллина заявляла, что ЦБ необходимо содействовать увеличению в России безналичных платежей.

«Это окажет влияние не только на развитие банковской системы, но и повысит эффективность борьбы с незаконными финансовыми операциями, позволит вывести из серой зоны товарооборот, увеличит налоговые поступления», ― говорила г-жа Набиуллина, выступая в апреле перед депутатами Госдумы еще в должности помощника президента.

Причин, по которым было принято создать сейчас единый департамент, несколько. Одна из них — это оптимизация затрат и повышение производительности труда. Вторая причина — это необходимость качественных изменений. В законе «О национальной платежной системе» нет деления на платежную систему Банка России и других участников рынка, само определение национальной платежной системы включает в себя как межбанковские платежи, так и розничные, как российских, так и иностранных игроков, как регулятора, так и Банка России в роли участника платежной системы. «Поэтому логично и целесообразно иметь один общий департамент по управлению национальной платежной системой, в который бы входили блок надзора, блок методологии, блок регулирования. Иначе получается дублирование функций», ― поясняет источник, близкий к ЦБ.

Участники рынка считают консолидацию департаментов в платежной сфере оправданной. «ЦБ приобрел новый для себя статус регулятора НПС, естественно, организационная структура регулятора должна отвечать не только новеллам закона, но и быстро меняющейся индустрии платежей», ― отмечает глава департамента по работе с государственными органами Visa, Россия , СНГ и Юго-Восточная Европа Дмитрий Вишняков. По его словам, новые участники рынка, постоянно совершенствующиеся технологии платежей и защиты потребителя ― все это влияет на развитие национальной платежной системы в РФ. «Возможно, задуманная реформа ЦБ позволит регулятору найти более оптимальную структуру, чтобы отвечать современным вызовам индустрии платежей», ― добавляет г-н Вишняков.

Председатель совета директоров НП «НПС» Виктор Плескачевский говорит, что внутренняя реорганизация вполне объяснима в рамках создания мегарегулятора. «Этот процесс требует, чтобы за каждым сегментом финансового рынка был точечный и более эффективный контроль, возможно, объединение департаментов будет этому способствовать», ― считает он.

Автор: Наталья Старостина

Теги: Банк России банковские электронные срочные платежи бухгалтерские счета БЭСП мегарегулятор налоговые поступления национальная платежная система незаконные финансовые операции ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru