Центробанк покинул главный аудитор

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 25 сентября 2013 г.

По информации «Известий», его взгляды на реформу службы внутреннего аудита разошлись с позицией нового председателя

В Центробанке продолжаются кадровые перестановки: в понедельник его покинул один из ключевых сотрудников — курирующий контроль над финансовым положением регулятора главный аудитор Банка России Валерий Ткаченко. Увольнение произошло «по собственному желанию». Однако, по информации «Известий», причина увольнения кроется в том, что господин Ткаченко не сошелся с новым главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной во взглядах на реформу службы внутреннего аудита.

О том, что Валерий Ткаченко покинул пост главного аудитора Банка России, «Известиям» рассказали несколько источников на финансовом рынке.

— Увольнение произошло стремительно: после встречи с Эльвирой Набиуллиной в прошлый четверг он написал заявление об уходе, и уже в пятницу вышел приказ о его увольнении, — рассказывает один из собеседников «Известий». — Руководителей подобного ранга так оперативно пока не увольняли.

Связаться с самим Ткаченко вчера не удалось. В пресс-службе Центробанка информацию «Известий» подтвердили, сообщив, что последний рабочий день Ткаченко был 23 сентября. В ЦБ подчеркнули, что он ушел по собственному желанию.

Валерий Ткаченко был назначен на пост главного аудитора еще в 2003 году. До перехода в ЦБ он работал первым вице-президентом Национального резервного банка. На посту главного аудитора Валерий Ткаченко курировал департамент внутреннего аудита ЦБ, а также ревизионные отделы его территориальных учреждений.

Согласно приказу «О службе главного аудитора», основной задачей главного аудитора является контроль над соответствием операций ЦБ его нормативным актам и законодательству, а также «независимая оценка информации о финансовом состоянии ЦБ». Главный аудитор подчиняется непосредственно главе регулятора, а «по условиям оплаты труда, медицинского и социально-бытового обслуживания» эта должность приравнивается к должности зампреда ЦБ. Он также участвует в заседаниях совета директоров, но без права голоса.

В качестве одной из причин ухода Валерия Ткаченко собеседники «Известий» называют его несогласие с проводимой Эльвирой Набиуллиной реформой службы внутреннего аудита. Реформа, по информации «Известий» заключается в том, чтобы упразднить все контрольные службы при региональных управлениях ЦБ. Вместо них будет создано несколько Центров внутреннего аудита — по одному на каждый федеральный округ.

— Такие укрупненные структуры будут более объективно проверять региональные главки, — поясняет источник «Известий». — Кроме того, впоследствии на их основе планируется создать укрупненные территориальные подразделения, полностью ликвидировав нынешние региональные.

Другой собеседник «Известий» добавляет, что на посту главного контролера ЦБ Эльвире Набиуллиной нужен полностью свой человек.

— Поэтому увольнение назначенца бывшего главы выглядит вполне логичным шагом, — считает он.

Исполняющий обязанности главного аудитора, по информации «Известий», пока не назначен.



Автор: Александра Баязитова

Теги: Банк России Валерий Ткаченко внутренний аудит главный аудитор служба внутреннего аудита финансовое состояние ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru