Ханс Хугерворст призвал к сотрудничеству ради светлого будущего МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2013 г.


Фото: ifrs.org

В понедельник председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил на международной конференции Мировых разработчиков стандартов (World Standard-Setters – WSS). Основной темой его выступления стало дальнейшее усиление международного сотрудничества, которому еще предстоит сыграть свою важную роль в обеспечении будущего успеха МСФО.

Начал Ханс Хугерворст с того, что немного «поностальгировал» по прежним, более ранним встречам национальных разработчиков. Тогда их основной задачей было простое устранение различий в своих системах бухгалтерских стандартов. Прошло 20 лет, и за этот долгий срок конечные цели также эволюционировали: теперь это уже единая система стандартов финансовой отчетности высшего качества. Он подчеркнул при этом, что «единая система стандартов» не означает «единого разработчика»: МСФО были и остаются продуктом совместных усилий мирового сообщества.

После краткого обсуждения не столь давно выпущенных промежуточных итогов с внедрением МСФО в отдельных юрисдикциях (http://gaap.ru/news/134769), глава IASB перешел к последним договоренностям с IOSCO (http://gaap.ru/news/136648), подчеркнув важность последовательного применения международных стандартов во всем мире. В этой связи нельзя недооценивать роль консультативного форума ASAF, который дает ряд преимуществ.

  1. Так, он делает возможным оперативный отклик со стороны участников – которые, напомним, представляют разные страны и регионы.
  2. Он позволяет участникам форума оперативно общаться между собой без необходимости предварительных организаций двусторонних встреч.
  3. Наконец, участники имеют более точное представление о том, какие существуют основные точки зрения на тот или иной вопрос, как они соотносятся между собой, и у какой точки зрения больше приверженцев.

Улучшенный отклик, без сомнения, идет на пользу работе Совета по МСФО.

В заключение Ханс Хугерворст обратился к теме «парадокса разработчика». Заключается он в том, что улучшение прозрачности и защита интересов инвесторов всегда идут бок-о-бок с принятием во внимание технических или практических замечаний участников ученого процесса и противостоянием группам лоббистов с подчас сильно разнящимися интересами.

По материалам: IAS Plus

_____________________________
Теги: ASAF Hans Hoogervorst WSS бухгалтерские стандарты МСФО прозрачность Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО стандарты финансовой отчетности Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru