«Маленький GAAP» упростит все стандарты США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Давление со стороны частных компаний США, жалующихся на излишнюю сложность ОПБУ, может в конечном итоге вылиться в упрощение всей системы.

Им уже пошли на встречу в прошлом году, когда, мы помним, был создан специальный консультативный Совет по частным компаниям (Private Company Council – PCC). Хотя окончательный вариант этой организации разочаровал многих – было время, надеялись, что для частных компаний поставят отдельного независимого разработчика – все же со своей ролью консультанта для FASB он справляется неплохо, и уже многие стандарты были упрощены с учетом специфики частного бизнеса. Здесь можно вспомнить недавние упрощения в учете нематериальных активов и гудвилла, приобретенных в процессе объединения бизнеса, учете компаний с переменным долевым участием, некоторых процентных свопов (см. http://gaap.ru/news/134880).

Хотя интерес для PCC представляет собой преимущественно эта большая прослойка из более чем 16 тысяч частных компаний США, в своей работе он хочешь-не-хочешь поднимает проблемы с излишне сложным учетом публичных компаний, а это с высокой вероятностью означает скорый старт проекта по упрощению всех стандартов US GAAP.

По крайней мере, такие намеки делает Джеффри Меканик (Jeffrey Mechanick), заместитель директора по непубличным компаниям в составе Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB). «По мере того, как мы ищем лучшего баланса затрат и выгод в стандартах для частных компаний, мы запускаем еще один проект потенциальных улучшений для всех организаций вообще», – сказал Меканик на круглом столе Нью-йоркской бизнес-школы Стерна. – «(Раньше) мы часто смотрели сначала на публичные компании, но в данном случае мы в первую очередь смотрим на частные».

Совсем недавно «частники» получили первые плоды обратных усилий, в этот раз направленных именно на упрощение отчетности (поскольку на протяжении почти десятилетия, напротив, жаловались, что попытки конвергенции с международными стандартами сделали отчетность для них почти невыносимой). FASB, с другой стороны, уже начал прилагать усилия в плане упрощения стандартов для других организаций – не из частного сектора. Так, недавно он запустил небольшой проект для компаний на стадии развития (http://gaap.ru/news/136553), и это только начало.

«Мы пришли к выводу, что проблемы, в основном, одни и те же для всех», – говорит Меканик. – «Мы пытаемся найти здесь баланс и в то же время отойти от подхода «один размер для всех».

Не исключено, что все инициативы по упрощению идут, в основном, от нового руководства FASB, Рассела Голдена. Чуть раньше в этом месяце он признался, что упрощение стандартов является одним из наиболее приоритетных направлений, по которым он собирается работать на должности главы Совета (http://gaap.ru/news/136575). По нашему мнению, такие устремления можно только приветствовать, особенно в случае с US GAAP.

По материалам: The Wall Street Journal

Теги: US GAAP гудвилл нематериальные активы объединение бизнес ОПБУ США процентные свопы Рассел Голден Совет по частным компаниям упрощение отчетности частные компани

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru