Совфед одобрил формулу НДПИ на газ и налоговый маневр для нефтянки

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 26 сентября 2013 г.

Совет Федерации на заседании в среду внес ряд правительственных поправок в Налоговый кодекс РФ, касающиеся нефтяной и газовой отрасли.

Совет Федерации на заседании в среду внес правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся новой формулы расчета НДПИ на газ, а также положения о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть при повышении НДПИ на нефть (часть налогового маневра для нефтяной отрасли).

Налоговый маневр для нефтяной отрасли

Согласно поправкам, в 2014 году базовая ставка НДПИ на нефть повышается на 4,9% — до 493 рублей с 470 рублей за тонну. В 2015 году ставка налога будет увеличена еще на 7,5% — до 530 рублей. В 2016 году ставка окажется на уровне 559 рублей за тонну, то есть вырастет на 5,5%. Поэтапно снижается предельная ставка экспортной пошлины на нефть — с 60% до 59% от стоимости в 2014 году, до 57% — в 2015 году и до 55% — в 2016 году. Данные положения закона вступают в силу с 1 января 2014 года.

Поправки являются частью налогового маневра, за счет которого правительство РФ намеревается дополнительно пополнить бюджет примерно на 170 миллиардов рублей суммарно за трехлетку. Помимо снижения экспортной пошлины на нефть и повышения НДПИ, запланировано и постепенное уменьшение пошлины на светлые нефтепродукты.

Формула НДПИ на газ

Новая формула НДПИ на газ учитывает многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа горючего природного.

Согласно закону, базовая ставка НДПИ составляет 35 рублей за 1 тысячу кубических метров горючего природного газа и 42 рубля за 1 тонну газового конденсата. При этом налоговая ставка умножается на базовое значение единицы условного топлива и на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа или газового конденсата.

Согласно действующему законодательству, ставка НДПИ на газовый конденсат составляет 590 рублей за тонну на период с 1 января по 31 декабря 2013 года, 647 рублей — с 1 января по 31 декабря 2014 года, 679 рублей — с 1 января 2015 года за 1 тонну добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья. Ставка НДПИ на газ составляет 582 рубля за тысячу кубометров с 1 января по 31 декабря 2013 года, 622 рубля — с 1 января 2014 года.

Льготы

Документ содержит поправки в НК РФ, согласно которым с 1 июля 2014 года будут предоставляться льготы по НДПИ на газ при добыче в Красноярском крае и в туронских залежах. Льгота по НДПИ для Красноярского края вводится до 31 декабря 2033 года, льгота по туронским залежам вводится на 180 налоговых периодов (15 лет).

Независимость для «Газпром нефти»

Поправки предусматривают, что ОАО «Газпром нефть» будет платить налоги как независимый производитель природного газа, что может снизить фискальное бремя для компании.

«Газпром нефть» будет платить налоги как независимая компания, несмотря на то, что независимой не является формально, при добыче газа, например, пояснял ранее замминистра финансов Сергей Шаталов.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Теги: налоговый маневр НДПИ НДПИ на газ НДПИ на нефть нефтяная отрасль нефтянка Совет Федерации Совфед

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru