О концепции «ответственного руководства»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

С момента самого первого упоминания «ответственного руководства» (англ. – «stewardship») в концептуальных основах МСФО эксперты неоднократно призывали определиться с его правильной формулировкой.

Этот термин на самом деле очень плохо переводится на многие иностранные языки, не только на русский («ответственное руководство» выбрали мы, хотя «организация управления» наверное, ничем не лучше и не хуже, и в любом случае вариантов тут много – GAAP.RU).

И так сложилось, что «ответственное руководство» выпало из текущей версии основ. Дебаты продолжаются, и конца им пока не видать. Снова и снова на форумах и конференциях участники возвращаются к этой болезненной теме.

Но ведь есть возможность все взять и изменить. Последний бюллетень от EFRAG и главных разработчиков Европы (http://gaap.ru/news/136576) по пересматриваемым сегодня «Концептуальным основам» весьма вовремя предлагает вернуться к ключевой концепции «stewardship». Отмечается, что точка зрения на то, нужно ли прямо включать это понятие, весьма неоднозначна.

Совет по МСФО со своей стороны напоминает, что в самой первой версии «Основ» (еще 2010 года) это слово не использовалось для описания целей финансовой отчетности общего назначения, но при этом IASB никогда не ставил перед собой задачу убрать эту концепцию из целей финансовой отчетности.

Что такое «ответственное руководство»? Как уже было сказано, рассматривать это понятие можно по-разному, в том числе как «подотчетность», но вообще это все, что охватывает обязанности директоров компаний и то, как они им следуют. Сегодняшние инвесторы в основном интересуются потоками наличности, управлением ресурсами и так далее. Для дальновидных инвесторов, планирующих инвестиции в будущем, эти понятия могут быть не так важны, потому что они интересуются с позиции долгосрочных перспектив.

Следовательно, концепция должна охватывать обе стороны вопроса – как простую, краткосрочную подотчетность менеджеров (для инвесторов первой категории), так и их способность предоставлять информацию, полезную для принятия деловых решения (для инвесторов второй категории). Между первым и вторым, подотчетностью и полезностью для принятия решений, имеется значительное «перекрывание», и это обуславливает философские споры вокруг того, можно ли сравнивать эти две категории информации.

Но если перехлест существует, нужно ли данный факт признать в концептуальных основах? Похоже, заключение к недавнему бюллетеню от европейских разработчиков дает положительный ответ на этот вопрос, и EFRAG совместно с FRC действительно считают одной из главных задач финансовой отчетности предоставление информации о руководстве (или подотчетности, кому как больше нравится). Именно одной из главных, а не какой-то дополнительной второстепенной задачей.

Оригинальный текст: Роберт Брюс (Robert Bruce)

Источник: IAS Plus

Теги: EFRAG FRC stewardship концептуальные основы МСФО ответственное руководство подотчетность Совет по МСФО финансовая отчетность цели финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru