Банку России нужен совет

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 27 сентября 2013 г.

Банк России создает специальный экспертный совет по защите прав потребителей при мегарегуляторе — Службе Банка России по финансовым рынкам

При Банке России создается совет по защите прав потребителей. Эксперты связывают его создание с тем, что в ближайшее время будет принят законопроект «О финансовом омбудсмене» и решения уполномоченного станут обязательными для исполнения. Чем конкретно займется совет, пока не ясно, но предполагается, что он будет определять политику по защите прав потребителей финансовых услуг.

Центробанк создает специальный экспертный совет по защите прав потребителей при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), сообщил в Госдуме замглавы службы Игорь Жук. «Принято решение руководства создать специальный экспертный совет, в настоящий момент формируется состав этого совета», — сказал он на заседании экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку. По его словам, совет будет обсуждать широкий круг вопросов в отношении защиты прав потребителей на финансовом рынке, в том числе и потребителей страховых услуг.

Первое заседание совета при службе может состояться уже в ноябре, заявил Жук. Чем будет заниматься совет, он не пояснил.

Как рассказал «Газете.Ru» финансовый омбудсмен Павел Медведев, вчера к нему от Сергея Швецова, главы финансового мегарегулятора, поступило предложение войти в состав совета, которое он с удовольствием принял.

«Создание этого органа — очень правильный шаг», — заявил Медведев, добавив, что связывает свои ожидания при создании совета с тем, что в будущем решения финансового омбудсмена станут обязательными для исполнения.

Он рассчитывает, что законопроект «О финансовом омбудсмене», который долгое время вызывал возмущение участников рынка, в ближайшее время будет все-таки внесен в Госдуму. «Видимо, политическое решение было принято», — рассчитывает Медведев, особенно радуясь тому, что решения омбудсмена станут обязательными для исполнения страховыми организациями.

Впрочем, глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина заявила «Газете.Ru», что законопроект «О финансовом омбудсмене» пока не поступал в Госдуму и о сроках его внесения она не знает.

По словам Павла Медведева, он предполагает, что совет будет заниматься созданием стратегии в важнейших областях защиты прав потребителей на финансовых рынках.

По мнению омбудсмена, он будет давать рекомендации и определять стратегическую политику, по сути, ее формировать, что станет необходимым после того, как решения омбудсмена станут обязательными для исполнения.

О том, кто еще войдет в состав совета, Медведев не знает.

Решение о создании экспертного совета совпало с совещанием, которое проходило в конце прошлой недели у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По словам собеседника «Газеты.Ru», на нем был задан вопрос, как она относится к институту финансового омбудсмена. «Среди прочего на нем обсуждалась также проблема расширения обязанностей омбудсмена. ЦБ поддержал эту инициативу, а на этой неделе было решено создать совет», — сообщил источник, связывая эти две тенденции.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что идея создания совета вполне логичная. «Финансовый рынок имеет свою специфику, и при всем уважении к Роспотребнадзору, на который возложена функция защиты прав потребителей, этот орган не в состоянии охватить все», — говорит Тосунян. Он считает, что

в создании экспертного совета будут заинтересованы и банки, и страховые компании, поскольку уровень защиты интересов потребителей финансовых услуг влияет на устойчивость их работы, является неотъемлемой частью системы управления рисками.

Впрочем, часть экспертов все-таки не верит в эффективность создания нового совета.

«Идея создания общественных советов, экспертных советов при различных ведомствах полностью себя дискредитировала и показала свою неэффективность. Такого рода советы формируются самими ведомствами, состоят из «кивал» — людей зависимых, одобряющих все, что нужно. Или туда входят фейк-конторы,

которые носят фантастические названия «национальная ассамблея», «глобальное партнерство» и т. п. Их задача — одобрить очередное непопулярное решение власти за честь, оказанную избранием их в совет», — убежден глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Автор: Рустем Фаляхов, Наталия Еремина

Теги: Банк России мегарегулятор Наталья Бурыкина СБРФР Сергей Швецов Служба Банка России по финансовым рынкам финансовый омбудсмен ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru