Великобритания судится с ЕС в попытке оспорить ограничения бонусов для банкиров

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 27 сентября 2013 г.

Министерство финансов Великобритании сообщило о подаче официальной жалобы в Европейский суд. В этой жалобе Великобритания оспаривает планируемые ЕС ограничения на бонусы сотрудников банковского сектора, полагая, что эта мера не приведет к желаемому укреплению доверия к банкирам, а лишь снизит его.

Как говорится в заявлении Министерства финансов, «правительство направило официальную жалобу в Европейский суд в Люксембурге по поводу новых правил ЕС касательно оплаты труда в банковском секторе». Новые правила приняты в этом году в рамках более широкого плана по укреплению финансовой системы ЕС, в том числе путем ужесточения требований к качеству и достаточности банковского капитала («Базель-3»). Новые ограничения, которые должны вступить в силу с 2014 года, коснутся, по разным оценкам, от 8 тыс. до 35 тыс. банкиров. Одним из главных моментов новых правил является то, что бонус банкира не может быть больше его годовой зарплаты. Только с согласия акционеров максимальный бонус может превышать годовую зарплату, но не более чем вдвое.

В заявлении британского Министерства финансов говорится, что британские власти уже добились хороших результатов в борьбе с чрезмерными бонусами. В качестве доказательства приводятся данные британского Центра по исследованию экономики и бизнеса, отмечающего, что в 2012–2013 финансовом году общий объем бонусов в лондонском Сити составил £1,6 млрд, что на 60% меньше, чем годом ранее, и на 85% меньше, чем в 2007–2008 финансовом году. Министерство полагает, что ограничение бонуса размером зарплаты не приведет к тому, что банки будут выделять на бонусы меньше денег, а лишь к тому, что высокопоставленным банкирам будут назначать более высокую зарплату. А это, в свою очередь, приведет не к росту общественного доверия к политике банков в этой области, как считает ЕС, а, напротив, вызовет новую критику в адрес банкиров и увеличит недоверие общественности к банковскому сектору. Кроме того, по мнению британского Министерства финансов, вводя ограничения на бонусы для банкиров, в том числе работающих в Лондоне, европейские власти превышают свои полномочия, установленные в комплексе Договоров Европейского союза. В связи с этим министерство предлагает Еврокомиссии отказаться от планов по введению ограничения на бонусы, а сосредоточиться на усилиях, направленных на то, чтобы работа банковского сектора была более безопасной и прозрачной. Впрочем, в заявлении Минфина не уточняется, что конкретно подразумевается под такими мерами.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Базель-3 банковский сектор бонусы банкиров достаточность банковского капитала Еврокомиссия Европейский суд ограничение бонуса ограничения на бонусы финансовая система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru