«Отчетность в реальном времени» повысит инвесторское доверие и отдачу – ACCA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

В продолжение более ранней истории («Инвесторы потеряли веру в корпоративную отчетность, но с этим поможет интегрированная – исследование ACCA»)

Инвесторы полагают, что переход к «отчетности в реальном времени» улучшит отдачу и повысит доверие. Об этом говорится в новом отчете Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA) – «Understanding investors: the road to real-time reporting».

Компании, которые будут предоставлять информацию по мере поступления запросов, в глазах инвесторов станут образцом идеального корпоративного управления. Следовательно, таким организациям будет легче привлекать капитал.

Результаты опроса среди 300 инвесторов показали следующее:

  • 85% из них считают, что информация в реальном времени поможет им оперативно реагировать на меняющиеся условия
  • 78% респондентов уверены, что такой подход к отчетности повысит отдачу на инвестиции
  • 75% готовы даже платить больше за дополнительный внешний аудит такой отчетности
  • Для 73% это станет индикатором более совершенного корпоративного управления
  • В случае с 71% инвесторов это повысит их понимание особенностей корпоративного управления
  • Для 65% отчетность в реальном времени намного снизит издержки бизнеса
  • Чуть более половины (51%) предвидят одновременное повышение ликвидности.

Наиболее полезным это может оказаться в отношении объявлений о возможном снижении прибыли или появляющихся время от времени альтернативных инвестиционных возможностей – здесь инвесторам очень бы хотелось иметь возможность реагировать быстро, и это логически легко понять.

Но у всего есть обратная сторона. Две трети инвесторов думают, что это только усилит финансовую нестабильность и приведет к недальновидности на рынках – иными словами, все начнут действовать на очень коротких расстояниях и акцентироваться на краткосрочных проектах. .

По-прежнему очень много технических вопросов, на которые нет ответа. Как аудиторам перестаиваться на новую систему непрерывной проверки? Хватит ли потенциала у контролирующих органов для организации контроля? И наконец, что думают сами компании по поводу преимуществ такой отчетности (ведь их пока никто не спросил, опрашивали именно инвесторов)?

По материалам: ACCA

Теги: ACCA Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров внешний аудит корпоративная отчетность корпоративное управление ликвидность отдача на инвестиции отчетность в реальном времени финансовая нестабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru