Лишние деньги пойдут на выплату пенсий

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 2 октября 2013 г.

Пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Такая информация содержится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы

Пенсионная реформа идет так быстро, что сложно уследить за всеми изменениями. Что ни день, то новость о пенсии. Видимо, деньги из накопительной части не дают покоя социальному блоку правительства. И даже те, кто сделал свой выбор, вынуждены будут поддержать своим рублем бюджет. Точнее, смириться с тем, что их накопительная часть пойдет на выплату пенсий текущим пенсионерам.

Напомню, как развивались события. В прошлом году была утверждена пенсионная реформа. Из нее следовало, что у так называемых «молчунов», то есть тех, чьи деньги лежат в пенсионном фонде России и управляются государственным ВЭБом, накопительная часть пенсии по итогам года будет снижена с 6% до 2%. При этом в течение года было дано право сделать выбор: 6% и 2%. Можно было перевести деньги в НПФ, доверить их одной из УК или оставить под управлением ВЭБа.

Этой осенью стало известно, что вместо 2%, у молчунов по итогам года станет 0%. Иными словами, у тех, кто не сделает сознательный выбор в пользу 6%, не будет накопительной части пенсии.

Теперь получается, что те, кто выбрал 6%, в следующем году ничем не будут отличаться от тех, кто выбора не делал.

Аргументы за это перераспределение такой: в следующем году Центробанк проведет проверку НПФов. Планируется, что они из некоммерческих организаций перейдут в форму акционерных обществ. Делается это для большей прозрачности и для создания системы страхования пенсионных накоплений, которая призвана стать аналогом системы страхования вкладов. Система, конечно, нужная. Вот только зачем на время ее создания замораживать рынок?

Видимо, затем, чтобы сократить расходы бюджета на Пенсионный Фонд России. В связи с нововведениями эта статья в следующем году будет почти в 3 раза меньше, чем в этом.

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев агентству «Прайм», через год «граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе». Понятно, что проблемы настоящего, всегда важнее проблем будущего.

Тем временем в Японии правительство принимает меры, чтобы отсрочить кризис пенсионных накоплений. Они готовы влить в рынок акций почти $690 млрд долларов благодаря налоговым льготам. С 1 октября начинается прием заявок по Японской программе индивидуальных сберегательных счетов, в рамках которой каждый японец сможет приобрести рисковые активы примерно на 10 143 долларов (1 миллион йен). Эти деньги не будут облагаться налогами на дивиденды и прирост капитала в течение 5 лет.

Подобная инициатива налоговых льгот на инвестиционные счета обсуждалась и у нас. Правда, чтобы использовать такую систему для самостоятельного накопления на пенсию, нужен развитый фондовый рынок. А для него нужны длинные пенсионные деньги. Но в ближайший год лишние деньги, видимо, пойдут не на рынок, а на выплату пенсий.

Теги: «молчуны» Алексей Моисеев выплата пенсий ВЭБ накопительная часть НПФ пенсионная реформа пенсионные накопления Пенсионный Фонд России распределительная система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru