Всемирный банк поможет улучшить отчетность в Украине

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 октября 2013 г.

Вчера Всемирный банк запустил новую программу, направленную на усиление качества корпоративной отчетности в странах Восточного партнерства – куда входят Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения и Беларусь. Официальные лица нескольких стран восточного и юго-восточного европейского региона, а также представители других стран ЕС и международных организаций собрались в Вене на специальной конференции, посвященной запуску проекта STAREP.

В ходе конференции участники обсудили самые последние и самые актуальные из грядущих изменений в международных стандартах финансовой отчетности и европейской системе бухгалтерского регулирования, а также то, как все это способно повлиять на их планы проведения бухгалтерско-аудиторских реформ.

Вице-президент Всемирного банка Чарльз МакДоноу (Charles McDonough) в ходе выступления сделал особый упор на необходимости дальнейшего развития стандартов корпоративной финансовой отчетности, напомнив, что они критически важны для принятия инвестиционных решений. Кроме того, он подчеркнул растущую важность качественного регулирования аудита и интегрированной отчетности.

Региональный директор Всемирного банка по Южно-Кавказскому региону Хенри Керали (Henry Kerali) напомнил о колоссальном вкладе в развитие делового климата всего региона, который сделала именно эффективная финансовая отчетность. Качество отчетности и аудита повысили прозрачность, что позволило добиться хороших результатов в борьбе с коррупцией (хотя и не везде – добавим мы от себя).

Программа STAREP (акроним: «Strengthening Auditing and Reporting»), разработанная на средства Австрийского Агентства по развитию (Australian Development Agency – ADA) и Австрийского же Министерства финансов, призвана помочь развивающимся странам с внедрением эффективных и логичных систем финансовой отчетности и аудита, которые соответствуют требованиям международных стандартов и обязательно учитывают требования европейского законодательства, «Acquis communautaire» (что по смыслу означает «все, разработанное в рамках содружества»).

За внедрением программы будет следить Центр реформы финансовой отчетности (Centre for Financial Reporting Reform – CFRR), специальный консультативный центр Всемирного банка, расположенный в Вене. Эффективность своей работы CFRR уже доказал на примере реализации другой программы для кандидатов на вступление в ЕС стран Юго-Восточной Европы – Road to Europe Program of Accounting Reform and Institutional Strengthening (REPARIS). Этот опыт будет использоваться и в работе с программой STAREP.

Теги: REPARIS Road to Europe Program of Accounting Reform and Institutional Strengthening STAREP Strengthening Auditing and Reporting бухгалтерск Всемирный банк корпоративная отчетность международные стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru