ЦБ создает «черный список» фирм, отмывающих деньги за рубежом

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 3 октября 2013 г.

В него включены компании, которым иностранные контрагенты задолжали по контрактам

Банк России составляет «черный список» занимающихся внешней торговлей российских компаний, которые подозреваются в незаконном выводе средств за рубеж и «отмывании» доходов, полученных незаконным способом. Об этом говорится в письме Центробанка за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной (оно имеется в распоряжении «Известий»).

По данным издания, при выявлении компаний, которые получают преступные доходы, ЦБ будет обращать внимание на закрытие паспорта сделок (ПС) по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций). Согласно инструкции Банка России №138-И, клиент должен уведомить уполномоченный банк о закрытии ПС в связи со сменой кредитной организации. Кроме того, регулятора может насторожить ситуация, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия ПС уполномоченным банком долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным. В ЦБ считают, что такие нарушения указывают на незаконный вывод денег из страны и легализацию преступных доходов.

В перечне, куда были занесены такие компании-нарушители, указаны их названия, основные государственные регистрационные номера и идентификационные номера налогоплательщика. Все резиденты списка также разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят фирмы, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров.

По замыслу Центробанка, банки будут наделены правом отказывать компаниям первой группы в заключении договора банковского счета и в проведении операций. Что касается предприятий из второй группы, то их банки возьмут на повышенный контроль — сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

Регулятор пойдет на такие меры из-за увеличения объема сомнительных финансовых операций: с начала 2013 года он достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель, пишет издание. Кроме того, по оценкам регулятора, за 1994–2012 годы из страны было выведено 343,2 млрд долларов. В июне этого года Сергей Игнатьев, который в то время занимал пост главы Центробанка, заявил, что отток капитала из России остается по-прежнему мощным, и тенденции к снижению не наблюдается. Это оказывает негативное влияние на курс рубля, подчеркивал экономист.

Теги: Банк России паспорт сделок ПС Росфинмониторинг ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина “черный список”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru