Швейцарские компании все чаще переходят с МСФО на Swiss GAAP FER

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2013 г.


federation-pro-europa-christiana.org

Любопытный отчет опубликовал швейцарский офис аудиторской компании Deloitte. Это уже четвертое подобного рода подведение итогов по швейцарским компаниям на МСФО, но, пожалуй, впервые в отчете отдельная секция посвящена национальным стандартам Swiss GAAP FER, поскольку количество фирм, переходящих на них с МСФО, растет едва ли не в геометрической прогрессии.

«Swiss GAAP» в расшифровке, думаем, не нуждается, «FER» же представляет собой аббревиатуру «Fachempfehlungen zur Rechnungslegung», что в приблизительном переводе с немецкого означает «рекомендации по представлению учетной информации». Один из крупнейших в мире производителей трубопроводов Georg Fischer, например, принял решение перейти на Swiss GAAP FER в мае этого года. Свое решение совет директоров аргументировал тем, что недавние изменения в МСФО приводят к значительным искажениям финансовых итогов, что особенно верно в случае с консолидированной отчетностью одной из крупнейших компаний в мире (подробнее).

С другой стороны, Swiss GAAP FER, по мнению KPMG – это «стандарты отчетности, призванные давать достоверное и непредвзятое отображение активов организации, ее финансовой позиции и выручки». «Стандарты отражают ключевые вопросы учета в прозрачной и сжатой манере. Стандарты Swiss GAAP FER специально разработаны для национальных групп компаний и малых и средних организаций».

Также тут действует дифференциация с учетом отраслевой специфики, благодаря чему существуют свои требования для пенсионных фондов, страховых компаний и некоммерческих организаций.

KPMG правильно описывает швейцарские стандарты. В самом деле, раньше среди тех, кто переключался с МСФО на Swiss GAAP FER, преимущественно замечали представителей небольших и средних организаций. Однако буквально год назад, в октябре 2012 г. дебаты вокруг выбора системы отчетности разгорелись с новой силой, поскольку среди желающих вдруг оказалась крупная компания, котировки которой используются при расчете биржевого индекса SMI. Это был претендент. Пример Georg Fischer, о котором мы упомянули чуть выше, думаем, далеко не первый.

В опубликованном отчете содержится небольшой анализ основных различий стандартов, на основе результатов опроса взвешиваются основные «за» и «против» и приводится примерный профиль организаций, которые, как правила, делают свой выбор в пользу альтернативной системы.

Теги: Deloitte Fachempfehlungen zur Rechnungslegung Georg Fischer Swiss GAAP FER консолидированная отчетность малые и средние организации МСФО финансовая позиция швейцарские компании швейцарские стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru