ФАС вносит «четвертый антимонопольный пакет»

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 октября 2013 г.

Изменения в российское законодательство о конкуренции в очередной раз внесет в правительство антимонопольное ведомство. Специалистами ФАС разработан документ, который называют 4-м антимонопольным пакетом. Его последняя вариация предполагает наделение ведомства правом согласования в вопросе формирования какого бы то ни было предприятия, обладающего статусом государственного или муниципального. Кроме того, ФАС хочет получить право отклонять учреждение совместных предприятий, активы которых превышают 7 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Помимо этого, в числе инициатив антимонопольщиков формирование президиума ФАС, который будет выполнять роль апелляционной службы внутри ведомства. Она будет вправе отменять решения ФАС на местах.

Уточняется, что документ уже одобрен специалистами Министерства экономики. В настоящий момент он размещен на сайте regulations.gov.ru, где должен пройти оценку регулирующего воздействия, после чего может быть внесен на рассмотрение Кабмина.

Попыток внести изменения в законодательство антимонопольная служба не оставляет с начала прошлого года. И каждый раз документ не проходит согласования в правительстве. Представители предпринимательского сообщества выступали против предложения, которое заключалось в том, чтобы сделать обязательным для «доминантов» формирование торговых практик, а также сделать боле жестким надзор за сделками внутри групп компаний. Также антимонопольщики предлагали распространить правила недискриминационного доступа не только на государственные монополии.

При том, что все эти инициативы по существу остались в том же виде, что и раньше, на этот раз ФАС продвинулось дальше, сумев согласовать проект с экономическим ведомством.

Кроме всего прочего, антимонопольная служба добивается расширения сферы собственных полномочий. Интересы ФАС располагаются в области формирования государственных и муниципальных предприятий. Если нововведения будут одобрены – власти, принимая решение о создании очередной организации, обязаны будут посоветоваться с ФАС.

Самым же ярким пунктом проекта поправок является инициатива о создании особой структуры внутри ведомства. В своеобразный президиум войдут глава службы и его заместители, а также чиновники, возглавляющие ряд управлений. Если его существование обретет реальную юридическую силу, он получит право решать спорные вопросы, а также изменять решения, принятые местными управлениями ФАС.

Теги: антимонопольная служба государственные монополии ФАС четвертый антимонопольный пакет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru