Департамент бизнес-инноваций и экспертизы поставил знак равенства между британским и европейским финансовым законодательством

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2013 г.

Департамент бизнес-инноваций и экспертизы Великобритании (Department for Business Innovation and Skills – BIS) вчера официально подтвердил, что все финансовые отчеты, составленные по МСФО или британским стандартам UK GAAP, полностью соответствуют как британскому, так и европейскому законодательству. К таким выводам он пришел в ходе изучения этого вопроса, а Совет по финансовой отчетности (FRC) – главный финансовый регулятор Туманного Альбиона – эти выводы подтвердил.

Британский Закон о компаниях (Companies Act) основан на европейских бухгалтерских директивах. Он гласит, что когда компании подготавливают свою отчетность, они должны отражать информацию «правдиво и непредвзято» (тот самый ключевой принцип «true and fair»). Если вдруг это не так, то существует еще стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и параграф 19, а также эквивалентный ему FRS 102 и параграф 3.4, которые разрешают компаниям, в случае если соответствие принципу «true and fair» под угрозой, раскрывать отчетность в обход стандарта.

«В исключительно редких случаях, когда руководство приходит к выводу, что соблюдение какого-либо требования стандарта или разъяснения может до такой степени вводить в заблуждение, что возникнет противоречие с целью финансовой отчетности, изложенной в «Концепции», предприятие должно отказаться от выполнения такого требования, прибегнув к способу, описанному в пункте 20, если соответствующая нормативно-правовая база предписывает или не запрещает произвести такое отступление» (IAS 1.19)

Департамент бизнес-инноваций и экспертизы и Совет по финансовой отчетности приветствуют работу IASB над улучшениями МСФО и, в частности, проект Концептуальных основ, однако со своей стороны не считают, что все это необходимо для того, чтобы привести международные стандарты конкретно в соответствие с британским законодательством. (Конечно, такая цель в работе над «Основами» специально и не ставилась, просто если бы вдруг кто спросил, то, по мнению британских регуляторов, международные стандарты и так вполне отвечают запросам их национального законодательства).

Со своей стороны FRC обещает и дальше вносить посильный вклад в будущие концепции МСФО, оказывая Совету по МСФО консультативную помощь с этим проектом.

Теги: BIS FRC IAS 1 IASB UK GAAP Департамент бизнес-инноваций и экспертизы МСФО 1 Представ Совет по финансовой отчетности Совету по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru