Европарламент рекомендует ежегодную переоценку финансирования IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2013 г.

Все будет зависеть от того, как поведут себя международные разработчики

На страничке, содержащей промежуточные варианты недавно одобренных отчетов Комитета по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента есть, в частности, и такой, который оговаривает порядок регулирования деятельности Европарламента и Совета Европы в части разработки программ специфической деятельности ЕС в области финансовой отчетности и аудита на период с 2014 по 2020 год (подробнее). Среди прочего, этот документ оговаривает и детали финансирования Совета по МСФО европейским сообществом.

Промежуточный вариант отчета прошел первое чтение. Здесь отмечается важность отстаивания европейских интересов и обеспечения соответствия глобальных стандартов финансовой отчетности европейскому корпоративному законодательству. Как можно это реализовать? Та самая «специфическая деятельность ЕС в области финансовой отчетности и аудита» (в соответствии с формулировкой документа) должна обеспечивать надлежащее распределение публичных средств, направляемых на развитие международных стандартов финансовой отчетности и аудита, в частности – на финансирование Фонда МСФО, EFRAG и PIOB (комитета в составе Международной федерации бухгалтеров). Выделение средств должно отвечать публичным интересам и потребностям Евросоюза.

В конце промежуточного варианта отчета присутствует такой абзац: «Эти соглашения о финансировании зависят от того, примут ли Фонд МСФО и IASB рекомендации Евросоюза касательно их регулирования, будут ли бухгалтерские концепции Евросоюза – в особенности по концепции осторожности и «правдивому и непредвзятому» отражению – приниматься в расчет в ходе пересмотра Концептуальных основ, не решит ли по итогу Совет по МСФО не включать эти концепции в пересмотренные Концептуальные основы, и если да, предоставит ли Совет обоснование своему решению, в том числе в виде публикации информации по тем юрисдикциям, неправительственным организациям и другим участникам, которые воспротивились этим концепциям».

Не менее важно то, что ECON предлагает перейти от шестилетних программ финансирования к ежегодным. Финансирование будет осуществляться путем выделения грантов. Можем предположить, что в один не очень удачный для себя год ведомство Ханса Хугерворста может недосчитаться значительной суммы на осуществление своей профессиональной деятельности, если Европу перестанет устраивать конечный «продукт».

Теги: IASB аудит Европарламент Европейский Парламент Комитет по вопросам экономики и денежной политики международные стандарты финансовой отчетности Совет Европы стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru