Закон по аудиту снова изменится

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 8 октября 2013 г.

Как выяснилось, грядут новые изменения закона «Об аудиторской деятельности», о которых сообщил в своем интервью Российской газете руководитель департамента аудита Минфина Леонид Шнейдман.

Подготовлены не просто небольшие поправки, а несколько законопроектов: «Необходимые законопроекты, как удалось выяснить «РГ», уже практически готовы. Подробности о документах наш корреспондент выяснял у директора департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ Леонида Шнейдмана».

Среди прочих высказываний Леонид Шнейдман отметил низкое качество российского аудита по сравнению с зарубежным: «…Мировые стандарты являются залогом качества работы, что имеет колоссальное значение для эмитентов, выходящих на западные рынки. Если я выхожу с российским аудиторским заключением, которое составлено по национальным стандартам, совершенно естественно, что у зарубежных инвесторов могут возникнуть вопросы. Они наверняка попросят компанию снова нанять, но уже других аудиторов, которые проведут аудит по международным стандартам».

Но это еще мягкое высказывание по сравнению с другим, ставящим под сомнение пользу российского аудиторского заключения! Речь идет о проверке ЖКХ, но то же самое можно сказать о других отраслях: везде руководитель хочет знать не формальное соответствие бухгалтерских показателей действующим правилам, а фактическое положение дел: «…Некоторые идеи, которые нам сегодня предлагают, скажу вам честно, не очень нас устраивают. Например, ввести обязательный аудит для управляющих многоквартирными жилыми домами. Я как жилец задаю себе вопрос: зачем? Мне дадут документ под названием «аудиторское заключение». В нем лишь подтверждение соответствия бухгалтерского отчета управляющего действующим правилам. Но меня интересуют совершенно другие вещи. По тем ли ценам закупаются тепло, вода и газ? Правильно ли расходуются деньги, которые получает от меня управляющий? То есть это совершенно другая услуга. С моей точки зрения, в отношениях жилец-управляющий нужно третье, независимое лицо, которое скажет, не обманывает ли меня управляющая компания. Но мне не нужна услуга по обязательному аудиту».

Интересно, что это говорит руководитель подразделения Минфина, которое, согласно закону «Об аудиторской деятельности», как раз и отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности.

Теги: аудиторское заключение Закон по аудиту Леонид Шнейдман Минфин мировые стандарты Об аудиторской деятельности обязательный аудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru