В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 9 октября 2013 г.

Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?

«…производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем», — сетовал прошлой весной министр экономического развития, а теперь помощник президента Андрей Белоусов. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей сравнение производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Готовя рейтинг, мы решили сравнить годовую выработку на одного человека (долю выручки в $) в российских компаниях-участницах рейтинга с показателями американских фирм того же профиля. Результаты нас удивили. Самым низким оказалось соотношение выработки не в агропромышленном секторе и производстве продуктов питания ($0,21 млн в России против $0,5 млн в США — 42%), а у «нашего всего» — нефтегазовой отрасли: $0,52 млн против $5 млн в США (10,4%).

Почему? Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг объясняет, что на российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы…

Производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. А самый большой российский автодилер «Рольф» обогнал американский AutoNation ($0,88 млн против $0,75 млн). Однако это исключения.

Что мешает российским частным предпринимателям поднимать выработку и производительность труда? Как объяснял Forbes один из участников нашего списка, «я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе, на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит». 


Автор: Александр Левинский, обозреватель Forbes

Теги: Forbes Андрей Белоусов аутсорсинг ГК «Содружество» Лукойл неэффективные компании Организация экономического сотрудничества и развития производительность труда российские компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru