Минфин снова отказался разрабатывать программу обязательного страхования жилья

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 октября 2013 г.

Очередным фиаско закончилось требование главы Кабинета министров Дмитрия Медведева о разработке проекта внедрения в России страхования жилья, которое было бы обязательно для всех граждан. От Минфина в правительство было направлено письмо, в котором замглавы ведомства Алексей Моисеев отмечает, что данный вид страхования не может быть осуществлен. Также в документе отмечается, что россиянами данная инициатива воспринимается негативно, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что по поручению Медведева Министерство финансов должно было представить проект до 3 октября. В нем специалистам Минфина предлагалось выработать механизм страхования недвижимого имущества россиян от стихийных бедствий. За день до истечения срока было подготовлено письмо, в котором указано, что с органами власти, заинтересованными в данном вопросе, были проработаны варианты разработки законопроекта. Итогом работы стало то, что специалисты пришли к выводу о невозможности реализовать страхование жилья, которое осуществлялось бы исключительно коммерческими компаниями. В качестве основного препятствия называются существующие модели гражданского законодательства России.

Также приводятся и другие сопутствующие факторы, препятствующие реализации проекта. Например, немалую роль играет то, что в РФ не существует единого механизма установления стоимости жилья. Кроме того, в случае с ветхими домами, которые могут быть уничтожены в результате стихийного бедствия, суммой по страховке будет невозможно покрыть затраты на покупку нового жилья, которое будет стоить намного дороже, чем то, что было утрачено. Также финансисты отмечают, что контролировать приобретение обязательной страховки гражданами будет невозможно, а сами россияне относятся к идее введения обязательного страхования крайне негативно. И, наконец, инициатива Медведева противоречит стратегии развития страхования, которая утверждена правительством до 2020 года и определяет, что приоритетным в России является добровольное страхование.

Вместо введения обязательной страховки, специалисты Министерства финансов предлагают сосредоточиться на развитии программы добровольной покупки страхового полиса. Она работает в ряде крупных городов РФ и заключается в том, что участники программы получают квитанции на оплату комуслуг, в которых добавлена строка, содержащая плату за страховку.

Теги: Алексей Моисеев добровольное страхование Министерство финансов Минфин обязательное страхование жилья страхование недвижимого имущества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru