EC в шаге от обязательной ротации аудиторов и других ограничений для них

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Европейский Союз никогда еще не был так близок к внедрению обязательной ротации – что даже несколько странно, с учетом той волны критики, которая обрушивалась на это предложение с самого начала, и не очень высокой его поддержки среди законодателей (в частности, британских – см. http://gaap.ru/news/136054).

Однако на прошлой неделе в ходе парламентских обсуждений был достигнут определенный консенсус. Представители стран ЕС выразили свою поддержку мерам по ограничению неаудиторских комиссий и – внимание! – введению обязательной ротации каждые 20 лет. В то же время, согласно заявлению Reuters, от банков и других системно значимых организаций могут потребовать смены аудиторов каждые 15 лет.

Также страны-члены ЕС предварительно согласились ограничить доход аудиторов от оказания услуг неаудиторского направления планкой в 70% от аудиторских комиссий. Неназванный источник намекнул, что Европарламент и страны ЕС уже недалеко от принятия решения.

Финальная версия закона, таким образом, пока не принята, но особых препятствий для этого нет. Но стоит вместе с тем напомнить, что в таком виде реформа все равно будет весьма далекой от первоначального видения еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье, который несколько лет назад предлагал обязательную смену внешнего аудитора каждые шесть лет. О провале реформы в Великобритании мы уже упоминали.

Теги: аудиторские комиссии доход аудиторов Европарламент Европейский Союз ЕС Мишель Барнье неаудиторские комиссии обязательная ротация аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru