Россия вошла в число мировых лидеров по имущественному неравенству

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 10 октября 2013 г.

Российские миллиардеры контролируют более трети национального благосостояния, заявили эксперты корпорации Credit Suisse

Россия стала одним из мировых лидеров по имущественному неравенству. В этом отношении Россия уступает лишь нескольким странам Карибского бассейна. Об этом свидетельствуют результаты исследования Global Wealth Report 2013, опубликованного на сайте международной финансовой корпорации Credit Suisse Group.

В России 110 миллиардеров контролируют 35% благосостояния всех хозяйств при среднемировом показателе на уровне 1-2%. В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов благосостояния хозяйств. В России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов, подсчитали в Credit Suisse, При этом усредненное благосостояние хозяйств в России, как следует из исследования, с 2000 по 2013 год возросло в 7 раз — с 1 тысяч 650 долларов 11 тысяч 900 долларов.

Из числа стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и «Большой семерки» именно в России у миллиардеров самый высокий шанс сохранить этот статус. В России из 26 миллиардеров, попавших в список богатейших людей страны, 25 человек остались в этом рейтинге. Число российских миллиардеров с 2005 по 2010 год выросло более чем в два раза: с 26 до 63.

Эксперты Credit Suisse видят причины разрыва между богатыми и бедными в России неполным переходом от советского к новому экономическому и социально-политическому строю. «Во время переходного периода были надежды на то, что Россия будет преобразована высокодоходную экономику с высококвалифицированными работниками и сильными программами социальной защиты, унаследованными от советских времен. На практике получилась почти пародия», — констатируют авторы исследования. Они признают, что в России были предприняты попытки для справедливого распределения государственных активов: большая часть жилого фонда была отдана в собственность жильцам, акции «Газпрома» — частично переданы гражданам России. Но остальные ключевые активы российской экономики «перешли к немногочисленным избранным». «Последующие события в стране, печально известной слабостью институтов, сделали еще более важным наличие политических связей, а не предпринимательского таланта», — говорится в исследовании Credit Suisse.

По данным журнала Forbes, России в 2013 году уже 110 долларовых миллиардеров. Наибольшими состояниями располагают Алишер Усманов (17,6 млрд долларов), Михаил Фридман (16,5 млрд долларов), Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов), Виктор Вексельберг (15,1 млрд долларов) и Вагит Алекперов (14,8 млрд долларов).

Теги: Credit Suisse Credit Suisse Group Forbes Global Wealth Report 2013 имущественное неравенство страны БРИК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru