Степашин: Я предупреждал Сердюкова о возможном аресте еще в 2010 году

print
Печать

Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Дата публикации: 11 октября 2013 г.

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал в интервью «Коммерсанту», что советовал бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову «навести порядок» в «Оборонсервисе» за два года до коррупционного скандала.

«Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят», – сказал Степашин «Коммерсанту».

Он отметил, что в 2010 году предложил Сердюкову создать управление внутреннего контроля. Однако, по словам Степашина, к июню 2012 года ситуация в ведомстве не изменилась, и тогда он был вынужден лично сообщить президенту о нарушениях.

В 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис».

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

В пятницу Васильевой были предъявлены обвинения по 12 эпизодам хищения имущества Министерства обороны.

Ущерб, причиненный действиями Васильевой, превышает 3 млрд рублей. Следствие продолжается по еще более 20 эпизодам преступлений в рамках дела «Оборонсервиса», фигурантами разного статуса по которым проходит много должностных лиц.

Ранее сообщалось, что в СК хотят успеть завершить следственные действия в отношении Евгении Васильевой до 24 октября, чтобы оставить экс-главу ДИО под домашним арестом на период ознакомления и суда. При этом следствие фактически отказалось от преследования экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомним, что сумма причиненного ущерба по делу «Оборонсервиса» оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Теги: «Оборонсервис» Анатолий Сердюков Евгения Васильева Сергей Степашин Счетная палата управление внутреннего контроля управленческие функции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru