Новый налог на недвижимость: считать нечего, взимать не с кого, обсуждать не время

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 11 октября 2013 г.

Почти половина россиян, которые владеют квартирами и дачами, смогут избежать уплаты нового налога на недвижимость. В государственном кадастре нет сведений о собственниках примерно 40% объектов недвижимости по всей стране

Кадастровая оценка, исходя из которой должен исчисляться новый налог, проведена не везде. «Ведомости» выяснили, что и квитанции по этому налогу некому направлять. По данным издания, государство просто не знает, кому принадлежит около 40% объектов недвижимости страны. И, несмотря на то, что по плану новая система налогообложения должна заработать уже в следующем году, депутаты и близко не подошли к обсуждению конкретных цифр.

При расчетах налоговики пользуются данными кадастра. В сам кадастр информация поступает из Единого госреестра правообладателей и Бюро технической инвентаризации. Но госреестр существует только с 1998 года. Соответственно, в нем не учтены права собственности, возникшие раньше, а у БТИ информация недостоверная.

Получается, что около 40% объектов недвижимости страны не имеют собственников, точнее власти не знают, кто владеет этими объектами, а значит и налог начислять некому. Более того, у налоговой нет всех данных по оценке самих квадратных метров, а, значит, не просчитана база налогообложения.

О ставках будущего налога говорят разное. Звучали цифры от одной до трех сотых процента от кадастровой стоимости жилья. От 0,1 до 0,5 процента и даже целый процент.

Из последнего: ставка налога на жилье стоимостью менее 10 млн долларов — 0,1% стоимости, на остальные здания — 0,5 процента, то есть за апартаменты в верхней точке этой ценовой категории ежегодно нужно будет платить до полутора миллиона рублей налога. Для недвижимости, дороже 300 млн рублей, ставка от половины до целого процента, то есть владельцам очень дорогих квартир придется платить за них от полутора до трех миллионов рублей в год. Собственники элитной недвижимости волнуются.

Рано, считает президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Впервые обсуждение налога на недвижимость в Госдуме еще было при моем участии, я помню это обсуждение 2004-2005 года. Сейчас уже 2013. Налог на недвижимость как не введен. Уже сейчас очевидно, что он не будет введен в следующем году. Поэтому все идеи, которые обсуждаются, они еще могут многократно измениться на стадиях обсуждения, принятия, внедрения. Это разговоры».

Госдума в конце сентября в первом чтении приняла законопроект депутата Сергея Катасонова. Документ как раз предусматривает определение налоговой базы исходя из их кадастровой стоимости недвижимости.

Но депутат успокаивает: «То, что мы предлагаем перейти на оценку по кадастровой стоимости — это касается юрлиц. И, если говорить о российских предприятиях, то это по моему закону стоит дата 2020-й год. И то, что касается физических лиц, то этот вопрос еще более болезненный, чем для предприятий, поэтому мы к нему сейчас даже не подошли».

А вот владельцы земельных участков начнут платить больше уже в следующем году. Если дома на этих участках пока не переоценили, то налог на землю уже считается исходя из ее кадастровой оценки. Как ранее уже говорилось на Business FM, в ряде случаев кадастровая стоимость участка может быть в 5 раз выше рыночной.

Теги: госреестр кадастровая оценка налог на жилье налог на недвижимость объекты недвижимости ставки налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru